A cultura arqueológica Maracá na perspectiva da documentação museológica
dc.contributor.advisor-co1 | BARBOSA, Carlos Augusto Palheta | |
dc.contributor.advisor1 | CABRAL, Marcela Guedes | |
dc.creator | PAIVA, Jéssica Michelle Rosário de | |
dc.date.issued | 2014-02-27 | |
dc.description.abstract | This study addresses the archaeological culture Maracá’s funerary artifacts from a perspective of methods and content relevant to museum documentation, considering this as a major means of preservation. In order reflection on the relation of understanding of the artifacts from a human intentionality, therefore, endowed with important information content (visual, subjective and contextual) that categorizes them as document and their relevance in the preparation of a more detailed document system, we have as base for this study the iconographic analysis of the artifacts that make up the collection AP-MZ-30: Gruta das Caretas, where such observations have provided the identification of elemental units that form patterns and stylistic peculiarities significant for representing visual codes of the producer group. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo aborda os artefatos funerários da cultura arqueológica Maracá numa perspectiva dos métodos e conteúdos pertinentes à documentação museológica, considerando esta como um dos principais meios de preservação. No intuito da reflexão sobre a relação da compreensão acerca dos artefatos como provenientes de uma intencionalidade humana, portanto, dotado de importante conteúdo informativo (visual, subjetivo e contextual) que o categoriza como documento, e sua relevância na elaboração de um sistema documental mais detalhado, têm-se como base as análises iconográficas dos artefatos que formam a coleção AP-MZ-30: Gruta das Caretas. Tais observações proporcionaram a identificação de unidades elementares que formam padrões estilísticos e singularidades significantes por representar códigos visuais referentes ao grupo produtor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Jéssica Michelle Rosário de. A cultura arqueológica Maracá na perspectiva da documentação museológica. Orientadora: Marcela Guedes Cabral. Coorientador: Carlos Augusto Palheta Barbosa. 2014. 93 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2226. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cultura material | pt_BR |
dc.subject | Iconografia | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Documentação museológica | pt_BR |
dc.subject | Material culture | pt_BR |
dc.subject | Iconography | pt_BR |
dc.subject | Archaeology | pt_BR |
dc.subject | Museology documentation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A cultura arqueológica Maracá na perspectiva da documentação museológica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |