Percepções de estudantes do 7º e 8º ano sobre o Caramujo Africano (Achatina fulica) em uma escola pública do nordeste do Pará, Brasil.
dc.contributor.advisor1: BEASLEY, Colin Robert
dc.creator: COSTA, Marilene Rodrigues
dc.date.issued: 2024-02-24
dc.description.abstract: The Giant African Snail (Achatina fulica) was introduced to Brazil in the 1980s to be raised for human consumption. However, it has spread throughout the country and is a non-indigenous species of great concern due to its impacts on human and veterinary health, and on the environment and native biodiversity. Information campaigns on the correct and safe way to identify, handle and dispose of A. fulica, especially when aimed at schools, can play a decisive role in the successful control and eradication of A. fulica. With this in mind, this study investigates the perception of 7th and 8th grade students at a public school in the north-east of Pará about this non-indigenous species. To this end, field research was carried out, characterized by investigations, bibliographical and documentary surveys and data collection and analysis, with the aim of understanding the students' knowledge in relation to environmental biodiversity and health, involving the introduced species. The results indicate a wide range of perceptions, as well as a lack of knowledge about the origin, risks and the correct way to control A. fulica. In view of this, we suggest implementing actions aimed at disseminating this knowledge, especially about the proper handling of the animal, and raising awareness among the population, specifically students, about the impact of this mollusc on the environment and health. To this end, we emphasize the need for engagement between schools, local health authorities, families, students and society in general, both in urban and rural areas.
dc.description.resumo: O Caramujo Gigante Africano (Achatina fulica) foi introduzida para o Brasil nos anos 80 para fins de criação para consumo humano. No entanto, espalhou-se pelo país e é uma espécie exógena invasora que causa grande preocupação devido a seus impactos sobre saúde humana e veterinária, e sobre o meio ambiente e a biodiversidade nativa. Campanhas de informações sobre a maneira correta e segura de identificar, manusear e eliminar A. fulica, especialmente quando voltadas para escolas, podem ter um papel decisivo no sucesso do controle e erradicação deste animal. Neste sentido, o presente trabalho investiga a percepção de estudantes do 7º e 8º ano em uma escola pública no nordeste do Pará sobre esta espécie. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo que se caracteriza através de investigações, levantamento bibliográfico, documental e a coleta e análise de dados, visando compreender o conhecimento dos alunos em relação à biodiversidade do meio ambiente e a saúde, envolvendo a espécie introduzida. Os resultados indicam uma variada gama de percepções, bem como desconhecimento sobre a origem, riscos e a maneira correta de controlar este molusco. Diante disso, sugere-se a implementação de ações que visem a disseminação desse conhecimento, especialmente sobre o manejo adequado do animal, e a conscientização da população, especificamente os alunos, sobre o impacto desse molusco no meio ambiente e na saúde. Para isso, ressaltamos a necessidade do engajamento entre escola, órgãos de saúde local, família, alunos e sociedade em geral, tanto no meio urbano quanto no meio rural.
dc.identifier.citation: COSTA, Marilene Rodrigues. Percepções de estudantes do 7º e 8º ano sobre o Caramujo Africano (Achatina fulica) em uma escola pública do nordeste do Pará, Brasil. Orientador: Colin Robert Beasley. 2024. 29 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Polo Santa Luzia do Pará, Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6903. Acesso em: .
dc.subject: Caracol gigante africano
dc.subjectensino fundamental
dc.subjectconceitos científicos
dc.subjectcontrole de pragas
dc.subjectsaúde ambiental
dc.subjectnordeste paraense
dc.subject: Giant African snail
dc.subjectelementary education
dc.subjectscientific concepts
dc.subjectpest control
dc.subjectenvironmental health
dc.subjectnortheast Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.title: Percepções de estudantes do 7º e 8º ano sobre o Caramujo Africano (Achatina fulica) em uma escola pública do nordeste do Pará, Brasil.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)