A etnomatemática como abordagem pedagógica de ensino na Escola Sabino Garcia de Brito
| dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Roberta Modesto | |
| dc.creator | GABRIEL, Pablo Eric da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the application of Ethnomathematics as a teaching tool at Sabino Garcia de Brito School, located in the rural area of Santa Maria do Pará, Pará. Ethnomathematics, proposed by Ubiratan D'Ambrosio, aims to integrate mathematical knowledge present in students' cultural and daily practices, making teaching more meaningful and contextualized. The main objective is to demonstrate how this approach can transform mathematics education by connecting curricular content to students' lived experiences, especially in rural communities. The research, of a mixed-method nature (qualitative and quantitative), was conducted through questionnaires administered to students, teachers, and administrators, focusing on identifying pedagogical practices that value local knowledge. The results indicate that Ethnomathematics promotes more engaging and inclusive teaching by linking formal mathematical concepts to everyday activities such as agriculture, crafts, and construction. It is concluded that integrating local knowledge into the school curriculum not only facilitates learning but also strengthens students' cultural identity, contributing to a more democratic and rural-reality-connected education. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a aplicação da Etnomatemática como abordagem pedagógica na Escola Sabino Garcia de Brito, localizada na zona rural de Santa Maria do Pará (PA). A Etnomatemática, proposta por Ubiratan D'Ambrosio, busca integrar os saberes matemáticos presentes nas práticas culturais e cotidianas dos alunos, tornando o ensino mais significativo e contextualizado. O objetivo geral é demonstrar como essa abordagem pode transformar o ensino de matemática, conectando os conteúdos curriculares às vivências dos estudantes, especialmente em comunidades rurais. A pesquisa, de natureza mista (qualitativa e quantitativa), foi realizada por meio de questionários aplicados a alunos, professores e gestores, com foco na identificação de práticas pedagógicas que valorizam os saberes locais. Os resultados indicam que a Etnomatemática promove um ensino mais engajador e inclusivo, ao relacionar conceitos matemáticos formais com atividades cotidianas, como agricultura, artesanato e construção. Conclui-se que a integração dos saberes locais ao currículo escolar não apenas facilita a aprendizagem, mas também fortalece a identidade cultural dos alunos, contribuindo para uma educação mais democrática e conectada à realidade rural. | |
| dc.identifier.citation | GABRIEL, Pablo Eric da Silva. A etnomatemática como abordagem pedagógica de ensino na Escola Sabino Garcia de Brito. Orientadora: Roberta Modesto Braga. 2025. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9442. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Etnomatemática | |
| dc.subject | Ensino rural | |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | |
| dc.subject | Ethnomathematics | |
| dc.subject | Rural education | |
| dc.subject | Meaningful learning | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | A etnomatemática como abordagem pedagógica de ensino na Escola Sabino Garcia de Brito | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |