Desafios dos discentes do curso de Biblioteconomia da UFPA na realização da extensão curricular
| dc.contributor.advisor1 | GHENO, Ediane Maria | |
| dc.creator | SILVA, Daniela Pereira da | |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the challenges faced by students in the Library Science program at the Federal University of Pará (UFPA) in completing the 300 hours of mandatory curricular extension. This is an exploratory study of a basic nature, with a quantitative and qualitative approach, conducted through an electronic questionnaire applied to 485 students enrolled in the 2024.4 academic period, with a participation rate of 36.7% (178 participants). Data collection followed ethical procedures, ensuring anonymity, confidentiality, and formal consent from participants. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, while qualitative data, derived from open-ended responses, were subjected to content analysis, making it possible to identify categories and meanings attributed by students to their experiences. The results indicate that most face difficulties related to time management, schedule incompatibility, and reconciling extension activities with personal, academic, and family demands. The study presents strategies that can help both students and college management to facilitate compliance with curricular requirements, respecting the different realities experienced. The research contributes to understanding the challenges involved in university extension, suggests ways to improve it in the context of UFPA's Library Science program, and opens space for new studies that consider different institutional perspectives. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa os desafios enfrentados pelos discentes do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Pará (UFPA) na realização das 300 horas de extensão curricular obrigatória. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza básica, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizada por meio de questionário eletrônico aplicado a 485 estudantes matriculados no período letivo de 2024.4, com uma adesão de 36,7% (178 participantes). A coleta de dados seguiu procedimentos éticos, garantindo anonimato, confidencialidade e consentimento formal dos participantes. Os dados quantitativos foram analisados com estatísticas descritivas, enquanto os qualitativos, oriundos de respostas abertas, foram submetidos à Análise de Conteúdo, possibilitando identificar categorias e sentidos atribuídos pelos discentes às suas experiências. Os resultados indicam que a maioria enfrenta dificuldades relacionadas à gestão do tempo, incompatibilidade de horários e conciliação das atividades de extensão com demandas pessoais, acadêmicas e familiares. O estudo apresenta estratégias que podem auxiliar tanto os discentes quanto a gestão da faculdade a facilitar o cumprimento da exigência curricular, respeitando as diferentes realidades vivenciadas. A pesquisa contribui para compreender os desafios que envolvem a extensão universitária, sugere caminhos para sua melhoria no contexto da Biblioteconomia da UFPA e abre espaço para novos estudos que considerem diferentes perspectivas institucionais e acadêmicas. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniela Pereira da. Desafios dos discentes do curso de Biblioteconomia da UFPA na realização da extensão curricular. Orientadora: Ediane Maria Gheno. 2026. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10065. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Extensão curricular | |
| dc.subject | Biblioteconomia | |
| dc.subject | Desafios | |
| dc.subject | UFPA | |
| dc.subject | Curricular extension | |
| dc.subject | Library science | |
| dc.subject | Challenges | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Desafios dos discentes do curso de Biblioteconomia da UFPA na realização da extensão curricular | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |