Ensino de língua portuguesa como segunda língua para alunos surdos: uma vivência do PIBID no laboratório de inclusão em Bragança - PA
| dc.contributor.advisor-co1 | MOTA, Leila Saraiva | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Jair Francisco Cecim da | |
| dc.creator | SILVA, Patrick Ferreira da | |
| dc.creator | ALVES, Nazaré do Socorro Monteiro | |
| dc.date.issued | 2024-06-24 | |
| dc.description.abstract | This article is the result of the experiences of scholarship holders from the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID), in the subproject of interdisciplinary practices between Portuguese Language and Brazilian Sign Language (LIBRAS). The research aims to report and reflect on the practices adopted in the Inclusion Laboratory, which aims to serve deaf students in the context of teaching Portuguese as a second language (L2). A qualitative, descriptive, and reflective approach was adopted, with an emphasis on critical analysis of the experiences. The theoretical foundation is based on studies on deaf education, including Campello (2018), Doziart (2009), Gonçalves (2020), Skliar (2013), and Strobel (2019). The study highlights the importance of adequate resources and methodologies to promote inclusion and effective literacy practices in Portuguese for deaf individuals. | en |
| dc.description.resumo | Este artigo é resultado das experiências de bolsistas do Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto de práticas interdisciplinares entre Língua Portuguesa e Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). Esta pesquisa tem como objetivo relatar e refletir sobre as práticas adotadas pelo projeto no espaço Laboratório de Inclusão, que teve como objetivo atender alunos surdos no contexto do ensino de português como L2. Portanto, neste trabalho é adotada uma metodologia de abordagem qualitativa, descritiva-reflexiva, com ênfase na análise crítica da experiência em questão. Para tanto, a fundamentação teórica deste trabalho baseia-se nos esportes para a educação de surdos, como Campello (2018), Doziart (2009), Gonçalves (2020), Skliar (2013) e Strobel (2019). O estudo destaca a importância de recursos e metodologias adequadas para promover a inclusão e práticas eficazes de letramento em Língua Portuguesa para pessoas surdas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Patrick Ferreira da; ALVES, Nazaré do Socorro Monteiro. Ensino de língua portuguesa como segunda língua para alunos surdos: uma vivência do PIBID no laboratório de inclusão em Bragança - PA. Orientador: Jair Francisco Cecim da Silva, Coorientadora: Leila Saraiva Mota. 2024. 18 f. Trabalho de Curso - Artigo (Graduação em Letras Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7184. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | educação de surdos | pt_BR |
| dc.subject | Língua Brasileira de Sinais | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Deaf education | en |
| dc.subject | Brazilian sign language | en |
| dc.subject | Portuguese language | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.title | Ensino de língua portuguesa como segunda língua para alunos surdos: uma vivência do PIBID no laboratório de inclusão em Bragança - PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)