Análise de blocos de concreto permeável com geopolímero e influência do tamanho do agregado
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de | |
| dc.creator | CARDOSO, Adelino da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-11-03 | |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate the behavior of pervious concrete produced with metakaolin-based geopolymeric binders, analyzing the influence of the binder type and coarse aggregate size on the mechanical and hydraulic properties of the material. Four experimental mixtures were developed: two using Portland cement CP II-F 32 and two with geopolymeric matrices activated by sodium hydroxide and sodium silicate solutions. The aggregates used were coarse crushed stones of two sizes (b0 and b1), in addition to 5% of fine sand in the conventional mixes. Compressive strength, splitting tensile strength, and permeability tests were conducted according to ABNT standards. The results showed that geopolymeric concretes achieved higher compressive strength, reaching 19.2 MPa for the mix with smaller aggregate, while conventional concretes did not exceed 6.3 MPa. Regarding tensile strength, the geopolymeric mixtures also performed better, indicating improved bonding between the matrix and aggregates. As for permeability, all mixtures met the requirements established by NBR 16416 (k > 1 mm/s), with the conventional concrete containing coarse aggregate b1 exhibiting the highest permeability coefficient—about 13% higher than the corresponding geopolymer mixture. It is concluded that the use of geopolymeric binder, in addition to reducing environmental impact through lower CO₂ emissions, provides higher strength concrete while maintaining adequate permeability for light-traffic pavement applications. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de concretos permeáveis produzidos com ligantes geopoliméricos à base de metacaulim, analisando a influência do tipo de ligante e do tamanho do agregado graúdo nas propriedades mecânicas e hidráulicas do material. Foram desenvolvidos quatro traços experimentais: dois com cimento Portland composto CP II-F 32 e dois com matriz geopolimérica ativada por solução de hidróxido e silicato de sódio. Os agregados utilizados foram brita zero e brita um, além de 5% de areia fina nos traços convencionais. Os ensaios de resistência à compressão, tração por compressão diametral e permeabilidade foram conduzidos conforme as normas da ABNT. Os resultados mostraram que os concretos geopoliméricos apresentaram resistência à compressão superior, atingindo 19,2 MPa para o traço com brita zero, enquanto os convencionais não ultrapassaram 6,3 MPa. Em relação à tração diametral, o desempenho dos geopolímeros também foi superior, indicando melhor coesão entre a matriz e o agregado. Quanto à permeabilidade, todos os traços atenderam aos limites estabelecidos pela NBR 16416 (k > 1 mm/s), sendo o concreto convencional com brita 1 o que apresentou maior coeficiente de permeabilidade, cerca de 13% superior ao geopolimérico equivalente. Conclui-se que o uso do ligante geopolimérico, além de reduzir o impacto ambiental pela menor emissão de CO₂, proporciona concreto de maior resistência, mantendo a permeabilidade adequada para pavimentos de tráfego leve. | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Adelino da Silva. Análise de blocos de concreto permeável com geopolímero e influência do tamanho do agregado. Orientador: Dênio Ramam Carvalho de Oliveira . 2026. 55f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9120 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Concreto permeável | |
| dc.subject | Geopolímero | |
| dc.subject | Concreto convencional | |
| dc.subject | Pervious concrete | |
| dc.subject | Geopolymer | |
| dc.subject | Conventional concrete. | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Análise de blocos de concreto permeável com geopolímero e influência do tamanho do agregado | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |