Respostas neuromusculares e fisiológicas ao treinamento resistido de alta intensidade (HIRT)
dc.contributor.advisor1 | COSWIG, Victor Silveira | |
dc.creator | AZEVEDO, Antenor Barbosa Calandrini de | |
dc.date.issued | 2019-06-27 | |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to investigate the effect of High Intensity Resistance Training (HIRT) in comparison to Traditional Resistance Training (TRT) on biochemical variables and vertical jump performance of university students. Twelve physically active undergraduates performed the HIRT or TRT in two separate sessions at 5 days intervals. Subsequently, vertical jumping procedures were performed through Countermovement Jump (CMJ), blood tests in the PRE, POST, 24h and 48h periods. For the comparisons of means between moments, Variance Analyses (ANOVA) was applied for repeated measurements and, where appropriate, the differences were tested through Bonferroni post-hoc. In addition to the Effect Size (ES), established according to Cohen´s d. The results showed a significant diffrence between protocols for CMJ only at the moment (PRE-POST; p=0,05). As, for Creatine Kinase difference between protocols in the moment, (PRE-PÓST; p=0,05). However, no significant differences were found at the moments (POST-24h; p=0,53) e (24h-48h; p=0,20). Additionally, no differences were found between protocols for Creatine Kinase MB (PRE-POST; p=0,63), (POST-24h; p=0,14). However, for the moment 24h-48h a difference was found (p=0,002). Additionally, Aspartate Aminotransferase (PRE-POST; p=0,30), (POST-24h; p=0,53) and (24h-48h; p=0,90), e Alanine Aminotransferase (PRE-POST; p=0,55), (POST-24h; p=0,28) and (24h-48h; p=0,11), no differences were found between protocols. We conclude that HIRT demonstrated similar responses to TRT in biochemical variables. However, the performance of vertical jumps demonstrated a supeior reduction of the HIRT in relation to the TRT, nevertheless, the basal values returned in 24h for both methods. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo foi investigar o efeito do Treinamento Resistido de Alta Intensidade (HIRT) em comparação ao Treinamento Resistido Tradicional (TRT) nas variáveis bioquímicas e no desempenho de salto vertical de jovens adultos. Fizeram parte do estudo 12 indivíduos fisicamente ativos, o estudo teve como delineamento experimental ser cross over, no qual os participantes realizaram os procedimentos de saltos verticais através do Countermovement Jump (CMJ) e análise sanguínea nos períodos PRÉ, PÓS, 24h e 48h. Para as comparações entre momentos foi aplicada Análise de Variância (ANOVA) para medidas repetidas e, quando adequado, as diferenças foram testadas por meio do post-hoc de Bonferroni. Adicionalmente, para as diferenças entre médias para ∆% foi utilizado o teste t para medidas pareadas, além do tamanho de efeito (TE), estabelecido de acordo com o d de cohen. Os resultados demonstraram diferença significante entre protocolos para o CMJ somente no momento (PRÉ-PÓS; p=0,05). Assim como, para Creatina Kinase no momento (PRÉ-PÓS; p=0,05). Adicionalmente, não foram encontrados diferenças para Creatina Kinase MB nos momentos (PRÉ-PÓS; p=0,63), (PÓS-24h ; p=0,14). Entretanto, para o momento 24h-48h foi encontrado diferença significativa (p=0,002). Adicionalmente, Aspartato Aminotransferase (PRÉ-PÓS; p=0,30), (PÓS-24h; p=0,53) e (24h-48h; p=0,90) e Alanina Aminotranferase (PRÉ-PÓS p=0,55), (PÓS-24h; p=0,28) e (24h-48h; p=0,11), não foram demonstrados diferenças significativas entre protocolos. Concluímos que o HIRT demonstra respostas semelhantes em relação ao TRT nas variáveis bioquímicas. Entretanto, o desempenho de saltos verticais demonstrou uma redução superior para o HIRT em relação ao TRT, todavia, os valores basais retornaram em 24h para ambos os métodos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Antenor Barbosa Calandrini de. Respostas neuromusculares e fisiológicas ao treinamento resistido de alta intensidade (HIRT). 2019. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1708. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Treinamento (Atletismo) | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Respostas neuromusculares e fisiológicas ao treinamento resistido de alta intensidade (HIRT) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)