Desafios do ensino de Geografia: experiência de estágio na Escola Municipal Ensino Fundamental Santa Maria, Cidade de Cametá - Pará
| dc.contributor.advisor1 | PADINHA, Marcel Ribeiro | |
| dc.creator | PRAZERES, Caroline Melo dos | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | This work presents observations, analyzes and experiences from the internship carried out in the Teaching Internship I discipline of the Geography Degree Course at the Federal University of Pará/Campus Cametá. The internship took place at Escola Municipal de Ensino Fundamental Santa Maria and aimed to observe teaching practice and the school environment. In the year before the internship, all schools were impacted by the Covid-19 pandemic, which forced the adoption of emergency remote teaching, hampering the learning of many students and presenting a new reality for many teachers. During the internship, the 6th, 7th and 9th year classes were observed, focusing on the Geography subject. The experience revealed challenges characteristic of public schools, such as poor infrastructure and lack of basic teaching resources. The internship highlighted the importance of more interactive methodologies and the need to motivate students. The internship experience provided a practical view of the theory learned during the course, and highlighted the need for innovation in teaching to make Geography classes more attractive and effective. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta observações, análises e experiências do estágio realizado na disciplina de Estágio Docente I do Curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal do Pará/Campus Cametá. O estágio ocorreu na Escola Municipal de Ensino Fundamental Santa Maria e apresentou como objetivo observar a prática docente e o ambiente escolar. No ano anterior ao estágio, todas as escolas foram impactadas pela pandemia de covid-19, que obrigou a adoção do ensino remoto emergencial, prejudicando o aprendizado de muitos alunos e apresentando uma nova realidade para muitos professores. Durante o estágio, foram observadas as turmas de 6º, 7º e 9º anos, com foco na disciplina de Geografia. A experiência revelou desafios característicos de escolas públicas, como a infraestrutura deficiente e à falta de recursos básicos de ensino. O estágio destacou a importância de metodologias mais interativas e a necessidade de motivação aos alunos. A experiência de estagio proporcionou uma visão prática da teoria aprendida no decorrer do curso, e evidenciou a necessidade de inovação no ensino para tornar as aulas de Geografia mais atraentes e eficazes. | |
| dc.identifier.citation | PRAZERES, Caroline Melo dos. Desafios do ensino de Geografia: experiência de estágio na Escola Municipal Ensino Fundamental Santa Maria, Cidade de Cametá - Pará. Orientador: Marcel Ribeiro Padinha. 2024. 29 f. Trabalho de Curso - Relatório (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9355. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Estagio | |
| dc.subject | Dificuldades | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Novos métodos | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject | Internship | |
| dc.subject | Difficulties | |
| dc.subject | Teaching | |
| dc.subject | New methods | |
| dc.subject | Pandemic | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Desafios do ensino de Geografia: experiência de estágio na Escola Municipal Ensino Fundamental Santa Maria, Cidade de Cametá - Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Relatório |
Arquivo(s)