Políticas e práticas de inclusão de pessoas surdas em ambientes laborais na região do nordeste paraense
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Cristiane Bremenkamp
dc.creator: CARDOSO, Ruthe da Silva
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: The aim of this work intends to add to the struggle of deaf people (disability), to map some clues of how the inclusion of these people in the labor market occurs, in the northeast region of State of Pará, we also seek to characterize the relationships within the work environment, to point out the existing public policies and spread the deaf culture to the community in general. The research was performed between March and October 2022 and according to the data obtained, there was a difficulty in finding the target audience, a sign of low participation of the deaf community in the labor market. Therefore, we decided for a qualitative approach and using the snowball method to promote meetings with potential participants. In addition, it was observed that the absence of women among the people who were willing to participate in the research points to the need to analyze this data through a gender perspective, because even though there was contact with deaf women, they were not exercising formal work activity. It was also observed from the narratives of the participants that the deaf person has to adapt to the work environment in a communication situation, either through lip reading or with other resources, most of the time being the deaf person responsibility the effort to adapt to the hegemonic standards and language in our society. Finally, the importance of analyzes built through intersectional paths is emphasized so that the studied phenomenon is better understood from the intersection of different social markers of difference such as race, class, gender, ability, etc. in producing social vulnerabilities of historically marginalized groups.en
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo compor com a luta das pessoas com deficiência, mapear algumas pistas de como ocorre a inclusão das pessoas surdas no mercado de trabalho na região do nordeste paraense, bem como apontar as políticas públicas existentes e difundir a cultura surda para a comunidade em geral. A pesquisa foi realizada entre os meses de março a outubro de 2022 a partir de uma abordagem qualitativa e da utilização do método bola de neve para promover o encontro com os possíveis participantes. De acordo com os dados obtidos percebeu-se uma dificuldade em encontrar o público alvo, o que sinaliza a baixa participação da comunidade surda no mercado de trabalho formal. Além disso, observou-se que a ausência de mulheres entre as pessoas que se dispuseram a participar da pesquisa indica a necessidade de analisar este dado desde um recorte de gênero, pois ainda que houvesse o contato com mulheres surdas, estas não estavam exercendo atividade laboral formal. Além disso, observou-se a partir das narrativas dos participantes que a pessoa surda tem que se adequar ao ambiente de trabalho quando diz respeito à comunicação, seja por meio da leitura labial ou com outros recursos, ficando na maior parte das vezes a cargo da pessoa surda o esforço de se adequar aos padrões e à linguagem hegemônica em nossa sociedade. Por fim, ressaltamos a importância das análises tecidas por vias interseccionais para que o fenômeno estudado seja melhor compreendido a partir do cruzamento de diferentes marcadores sociais da diferença (raça, classe, gênero, capacidade, etc.) na produção de vulnerabilidades sociais de grupos historicamente marginalizados.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Ruthe da Silva. Políticas e práticas de inclusão de pessoas surdas em ambientes laborais na região do nordeste paraense. Orientadora: Cristiane Bremenkamp Cruz. 2022. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5598. Acesso em:.
dc.subjectcomunidade surda
dc.subjectprocessos inclusivos
dc.subjecttrabalho formal
dc.subjectdeaf communityen
dc.subjectinclusive processesen
dc.subjectlabor marketen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Políticas e práticas de inclusão de pessoas surdas em ambientes laborais na região do nordeste paraense
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)