Entre ervas e rezas: as mulheres constroem seus próprios caminhos de cura às margens do Rio Aranaizinho
| dc.contributor.advisor1 | CONRADO, Monica Prates | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Marina Vitória Barbosa Eustaquio de | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the difficulties in accessing health services faced by riverine women, especially in the areas of gynecology and mastology, with a particular focus on the Santo Antônio do Rio Aranaizinho community. Furthermore, it seeks to highlight how traditional medicine and popular religiosity, especially the devotion to Saint Anthony, intersect in a scenario of self-care, faith, and belonging. The analysis was conducted using an ethnographic approach, utilizing fieldwork and dialogues with the community's female residents. The results indicate that inequalities in accessing health services transcend geographic barriers, being of a structural and political nature. However, other forms of self-care and knowledge are observed, defined not by scarcity, but by the persistence of ancestral practices linked to the territory. Likewise, religiosity and faith form the social body that sustains the relations of solidarity and care among the women of the community. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga as dificuldades de acesso aos serviços de saúde enfrentadas pelas mulheres ribeirinhas, especialmente nas áreas de ginecologia e mastologia, com foco particular na comunidade Santo Antônio do Rio Aranaizinho. Além do mais, busca destacar como a medicina tradicional e a religiosidade popular, sobretudo a devoção a Santo Antônio, se cruzam em um cenário de autocuidado, fé e pertencimento. A análise foi conduzida a partir de uma abordagem etnográfica, utilizando pesquisa de campo e diálogos com as moradoras da comunidade. Os resultados indicam que as desigualdades no acesso aos serviços de saúde ultrapassam as barreiras geográficas, sendo de natureza estrutural e política. Entretanto, observam-se outras formas de autocuidado e conhecimento, definidas não pela carência, mas pela persistência de práticas ancestrais vinculadas ao território. Do mesmo modo, a religiosidade e a fé formam o corpo social que sustentam as relações de solidariedade e cuidado entre as mulheres da comunidade. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marina Vitória Barbosa Eustaquio de. Entre ervas e rezas: as mulheres constroem seus próprios caminhos de cura às margens do Rio Aranaizinho. Orientadora: Monica Prates Conrado. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9227. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres ribeirinhas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Medicina tradicional | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade popular | pt_BR |
| dc.subject | Riverine women | en |
| dc.subject | Health | en |
| dc.subject | Traditional medicine | en |
| dc.subject | Popular religiosity | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Entre ervas e rezas: as mulheres constroem seus próprios caminhos de cura às margens do Rio Aranaizinho | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |