A violência sexual contra crianças e adolescentes e o papel da escola: um mapeamento das produções acadêmicas do Curso de Pedagogia na plataforma BDM da UFPA (2021-2025)
dc.contributor.advisor1: PAZ, Francisco Claudio Araujo Castro da
dc.creator: SANTOS, Juliana Silva dos
dc.date.issued: 2025-10-21
dc.description.abstract: Sexual violence against children and adolescents constitutes a serious human rights violation and a challenge for society, especially for schools, which act as spaces for protection and prevention. This study aims to analyze the monographs produced in the Pedagogy program at UFPA, from 2021 to 2025, to understand the role of schools in confronting this violence. The theoretical framework adopted in this research is based on the perspective of human rights and the protection of children and adolescents, based on authors such as Faleiros (1995), Sanderson (2005), Faleiros (2008), Minayo (2006), Miranda (2016), among other scholars of sexual violence against children and adolescents. The research is exploratory and qualitative in nature, based on a documentary study of academic productions available in the UFPA Digital Monograph Library. Data analysis was conducted using content analysis, as defined by Laurence Bardin (2016), allowing us to identify categories, approaches, and theoretical perspectives present in the studies, contributing to the understanding of school strategies for addressing sexual violence against children and adolescents. The analyzed works reveal that schools are largely conceived as strategic spaces for protection and prevention, even though they face institutional, educational, and social limitations in fully fulfilling this role. The approaches highlighted the centrality of human rights, educational prevention, school management, and intersectoral coordination, as well as the need to consider the specific vulnerabilities of certain territories and social groups. These limitations highlight the need for more in-depth research, with evaluative methodologies and greater theoretical systematization, so that school practices are not restricted to specific or isolated initiatives.en
dc.description.resumo: A violência sexual contra crianças e adolescentes constitui uma grave violação de direitos humanos e um desafio para a sociedade, especialmente para a escola, que atua como espaço de proteção e prevenção. Este estudo tem como objetivo analisar as monografias produzidas no curso de Pedagogia da UFPA, no período de 2021 a 2025, para compreender o papel da escola no enfrentamento dessa violência. O campo teórico adotado nesta pesquisa baseia-se na perspectiva dos direitos humanos e da proteção a infância e adolescência, com fundamentação em autores como Faleiros (1995), Sanderson (2005), Faleiros; Faleiros (2008), Minayo (2006), Miranda (2016), entre outros estudiosos da violência sexual contra crianças e adolescentes. A pesquisa e de natureza exploratória e qualitativa, baseada em estudo documental das produções acadêmicas disponíveis na Biblioteca Digital de Monografias da UFPA. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo, fundamentada em Bardin (2016), permitindo identificar categorias, abordagens e perspectivas teóricas presentes nos trabalhos, contribuindo para a compreensão das estratégias escolares de enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes. As produções analisadas revelam que a escola e concebida, em grande parte, como espaço estratégico de proteção e prevenção, ainda que enfrente limites institucionais, formativos e sociais para exercer plenamente esse papel. As abordagens destacaram a centralidade dos direitos humanos, a prevenção educativa, a gestão escolar e a articulação intersetorial, além da necessidade de considerar as vulnerabilidades especificas de determinados territórios e grupos sociais. Os limites evidenciam a necessidade de pesquisas mais aprofundadas, com metodologias avaliativas e maior sistematização teórica, para que as práticas escolares não fiquem restritas a iniciativas pontuais ou isoladas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Silva dos. A violência sexual contra crianças e adolescentes e o papel da escola: um mapeamento das produções acadêmicas do Curso de Pedagogia na plataforma BDM da UFPA (2021-2025). Orientador: Francisco Claudio Araújo Castro da Paz. 2025. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8897. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.subject: Escola
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: UFPApt_BR
dc.subject: Sexual violenceen
dc.subject: Children and adolescentesen
dc.subject: Schoolen
dc.subject: Pedagogyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A violência sexual contra crianças e adolescentes e o papel da escola: um mapeamento das produções acadêmicas do Curso de Pedagogia na plataforma BDM da UFPA (2021-2025)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)