A relação humano-natureza no Quilombo: fauna silvestre e preservação das tradições ecológicas culturais na Comunidade Quilombola de Jacarequara, município de Santa Luzia do Pará
dc.contributor.advisor1 | ORNELLAS, Valéria dos Santos Moraes | |
dc.creator | PEREIRA, Ana Beatriz da Conceição | |
dc.date.issued | 2024-07-02 | |
dc.description.abstract | Quilombola communities play an important role in society. Especially when it comes to preserving values and identity and conserving biodiversity, as quilombos are historical sites with significant ecological and cultural diversity as part of humanity's heritage. Through these traditions, it is possible to recognize knowledge and practices that are still present, even in the face of threats to their permanence manifested within the territories. This research is a study carried out in the Quilombo of Jacarequara, in the municipality of Santa Luzia do Pará, between December 2019 and December 2023, with the aim of expanding studies on the relationship between human beings and nature using a cultural ecology approach. The results were collected through participant observation and semi-structured interviews with residents of the Quilombo. The research was conducted through dialogues with the older members of the community, those who have the knowledge and experience from the past. Subsequently, discussions were held with the younger residents who still hunt, and who are seen as the owners of the practice of capturing wild animals. Finally, an educational event was organized at the school to make the research interact with the teaching of younger generations. According to the oldest residents, some species were hunted in the past for food, such as: armadillo, guariba, monkey, coati, caititu, peccary, deer, tapir, paca, agouti, jabuti, caiman, curassow and jacu. Game meat was not sold, as it was only used for subsistence. One of the interviewees said that these animals have disappeared, but other residents indicate where some mammals and birds occur, as well as the methods of capture they use when hunting. The fauna is still concentrated in the remaining forested areas, mainly on the banks of the Guamá river, the Jacarequara Grande river and the Jacarequarazinho stream. Among mammals, the following are currently mentioned: armadillo (more than one species), monkey, coati, caititu, deer, paca, agouti, capybara, among others. Parrots, arãncuã, curassows, jacú and jatuacú are also birds mentioned in the interviews. The children at the school showed interest in and acceptance of the pedagogical action around local biodiversity, from which it was possible to bring together the content of the Sciences discipline and the local context. It can be considered that, in general, there is an awareness in the community of the need to respect the rivers, their riparian forests and the associated wildlife. However, the older residents suggest that there has been a serious loss of the traditional knowledge that guaranteed healthier relations between the community and the natural environment. For this reason, they have been working cooperatively on projects involving agroecology, biocultural memory and quilombola identity. | en |
dc.description.resumo | As comunidades quilombolas assumem um importante papel dentro da sociedade. Especialmente em se tratando da preservação dos valores e da identidade e conservação da biodiversidade, por serem os quilombos lugares históricos, com diversidade ecológica cultural relevante dentro do patrimônio da humanidade. Por meio dessas tradições, é possível reconhecer saberes e fazeres que ainda se fazem presentes, mesmo diante das ameaças à sua permanência manifestadas dentro dos territórios. A presente pesquisa trata de um estudo realizada no Quilombo do Jacarequara, munícipio de Santa Luzia do Pará, entre dezembro de 2019 e dezembro de 2023, visando, por meio de uma abordagem da ecologia cultural, ampliar estudos sobre as relações do ser humano com a natureza. Os resultados foram coletados por meio de observação participante e entrevistas semiestruturadas, com os moradores do referido Quilombo. Para isso, as etapas da pesquisa se deram através primeiramente de diálogos com pessoas mais velhas da comunidade, aquelas que detém dos conhecimentos e experiências agregadas do passado. Posteriormente, realizou-se com os moradores mais jovens que ainda caçam, vistos como detentores das práticas de captura de animais silvestres. Para finalizar, foi realizada uma ação educativa na escola, a fim de causar interações da pesquisa com o ensino das gerações mais novas. Segundo os moradores mais antigos, algumas espécies eram caçadas no passado para comer, como: tatu, guariba, macaco, quati, caititu, queixada, veado, anta, paca, cutia, jabuti, jacaré, mutum e jacu. A carne de caça não era vendida, pois servia apenas para subsistência. Uma das entrevistadas afirmou que esses animais desapareceram, mas, outros moradores indicam locais de ocorrência de alguns mamíferos e aves, bem como métodos de captura por eles empregados nas caçadas. A fauna ainda se concentra nas áreas florestadas remanescentes, principalmente às margens do rio Guamá, do rio Jacarequara Grande e do igarapé Jacarequarazinho. Dentre os mamíferos, são mencionados atualmente: tatu (mais do que uma espécie), macaco, quati, caititu, veado, paca, cutia, capivara, dentre outras. Papagaios, arãncuã, mutum, jacú e jatuacú são aves também citadas nas entrevistas. As crianças na escola mostraram interesse e aceitação da ação pedagógica em torno da biodiversidade local, a partir da qual foi possível fazer uma aproximação entre conteúdo da disciplina de Ciências e o contexto local. Pode-se considerar que, de maneira geral, existe uma tomada de consciência na comunidade sobre a necessidade de respeitar os rios, suas matas ciliares e a fauna silvestre associada. Mas, os moradores mais antigos sugerem ter havido sérias perdas do conhecimento tradicional que garantia relações mais saudáveis da comunidade com o meio natural. Por esse motivo, eles têm trabalhado de maneira cooperativa em projetos que envolvem: agroecologia, memória biocultural e identidade quilombola. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Beatriz da Conceição. A relação humano-natureza no Quilombo: fauna silvestre e preservação das tradições ecológicas culturais na Comunidade Quilombola de Jacarequara, município de Santa Luzia do Pará. Orientadora: Valéria dos Santos Moraes Ornellas. 2024. 44 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7063. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Fauna silvestre | pt_BR |
dc.subject | caça de subsistência | pt_BR |
dc.subject | etnoecologia | pt_BR |
dc.subject | povos e comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Wildlife | en |
dc.subject | subsistence hunting | en |
dc.subject | ethnoecology | en |
dc.subject | traditional peoples and communities | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A relação humano-natureza no Quilombo: fauna silvestre e preservação das tradições ecológicas culturais na Comunidade Quilombola de Jacarequara, município de Santa Luzia do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |