As veias abertas pelo dendê: efeitos na bacia hidrográfica do igarapé Ipitinga do assentamento Nazaré, Acará – Pará
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Eliana Teles | |
| dc.creator | COSTA, Dalva Maria Foro da | |
| dc.date.issued | 2020-01-02 | |
| dc.description.abstract | The development model that has been established in the field today has generated transformations that do not always take into account the specificities of this social space. This article aims to discuss, through a case study, the socio-environmental transformations that occurred from the implementation of mega entrepreneurship of the cultivation of the Guinean Elaeis palm in the territory that comprises the Nazaré Settlement, municipality of Acará, PA. The work was qualitative in nature, with documentary and bibliographic research, with field work, to monitor the situation of the Ipitinga stream and its tributaries and conducting interviews with 13 farmers of the Settlement. As a result, it is pointed out that oil palm, produced on a large scale, produced direct effects on water courses and transformed the daily lives of these peasants and changed the way they relate to the natural resources of their surroundings. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O modelo de desenvolvimento que tem se estabelecido no campo atualmente, tem gerado transformações que nem sempre consideram as especificidades desse espaço social. O presente artigo tem por objetivo discorrer, através de estudo de caso, sobre as transformações socioambientais que ocorreram a partir da implantação de megaempreendimento do cultivo da palma (elaeis guineenses) no território que compreende o Assentamento Nazaré, município do Acará, PA. O trabalho foi de cunho qualitativo, com pesquisa documental e bibliográfica, com trabalho de campo, para acompanhar a situação do igarapé Ipitinga e seus afluentes e realização de entrevistas a 13 agricultores do Assentamento. Como resultado pontua-se que o dendê, produzido em larga escala, produziu efeitos diretos nos cursos d’água e transformou o cotidiano desses camponeses e modificou a forma de se relacionarem com os recursos naturais de seu entorno. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Dalva Maria Foro da. As veias abertas pelo dendê: efeitos na bacia hidrográfica do igarapé Ipitinga do assentamento Nazaré, Acará – Pará. Orientadora: Eliana Teles Rodrigues. 2019. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3707. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento | pt_BR |
| dc.subject | Agricultores | pt_BR |
| dc.subject | Hydrographic basin | pt_BR |
| dc.subject | Agribusiness | pt_BR |
| dc.subject | Settlement | pt_BR |
| dc.subject | Farmers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | As veias abertas pelo dendê: efeitos na bacia hidrográfica do igarapé Ipitinga do assentamento Nazaré, Acará – Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |