O ensino da gramática através da leitura: uma experiência com Monteiro Lobato
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Benilton Lobato | |
| dc.creator | SILVA, Elzenira Benedita Macêdo da | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to verify the possibility to develop a teaching-learning process using the "Emilia no País da Gramática" of Monteiro Lobato through a study applied research sub-jects with the students of the 6th year of primary and secondary Education School Professor Basil of oak, located in the city of Abaetetuba.First came a bibliographic analysis about the author and his work. Took as theoretical assumptions for analysis of grammatical elements the New Contemporary Portuguese Grammar of wedge Cunha and Cintra (2008). It was used also as a point of support, the signs of Coutinho (1978) on the literary aspects of the work. In the analysis of Lobatiana composition, were studied four chapters: "Important People and poor people,"; "In the sea of nouns"; "Between the Adjectives" and "articles and numerals" during intervention with students, and while reading applied learning scanning activities. The results pointed to the statement that the work in question is an innovative practice of teaching and learning the operation of the Portuguese Language. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo objetivou verificar a possibilidade de se desenvolver um processo de ensi-no-aprendizagem utilizando a obra ―Emília no País da Gramática‖ de Monteiro Lobato atra-vés de um estudo aplicado tendo como sujeitos da pesquisa alunos do 6º ano da Escola de Ensino Fundamental e Médio Professor Basílio de Carvalho, localizada no município de Aba-etetuba. Partiu-se primeiramente de uma análise bibliográfica sobre o autor e sua obra. To-mou-se como pressupostos teóricos para análise dos elementos gramaticais a Nova Gramática do Português Contemporâneo de Cunha e Cintra (2008). Utilizou-se, também, como ponto de apoio, as indicações de Coutinho (1978) sobre os aspectos literários da obra. Na análise da composição Lobatiana, foram estudados quatro capítulos: ―Gente Importante e gente pobre‖; ―Em Pleno mar dos Substantivos‖; ―Entre os Adjetivos‖ e ―Artigos e Numerais‖ duranteinter-venção com os alunos, sendo que durante a leitura aplicou-se atividades de verificação de aprendizagem. Os resultados obtidos apontaram para a afirmação de que a obra em questão é uma prática inovadora de se ensinar e aprender o funcionamento da Língua Portuguesa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elzenira Benedita Macêdo da. O ensino da gramática através da leitura: uma experiência com Monteiro Lobato. Orientador: Benilton Lobato da Cruz. 2013. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6650. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Monteiro Lobato | pt_BR |
| dc.subject | Gramática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo | pt_BR |
| dc.subject | Resultados | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Grammar | pt_BR |
| dc.subject | Study | pt_BR |
| dc.subject | Results | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.title | O ensino da gramática através da leitura: uma experiência com Monteiro Lobato | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |