Aspectos envolvidos na abordagem do tema água por professores da educação básica do município de Breves- PA
dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nívia Magalhães da Silva | |
dc.creator | SILVA, Fabiane Oliveira da | |
dc.date.issued | 2019-12-05 | |
dc.description.abstract | Water is an indispensable resource for the survival of animal and plant species on planet earth. In recent years, due to the inadequate practices assumed by society, this resource is at serious risk of scarcity, if there are no drastic changes in the consumption habits of individuals. This research aimed to apprehend the aspects related to the approach of the theme "Water" by elementary school teachers of the final years. This is a qualitative research, which was chosen (3) three public elementary schools in the municipality of Breves, located in the urban area. To achieve the research objectives, we adopted as data collection strategy through the application of questionnaires, containing (7) seven open questions, in which 8 teachers participated, but we chose to analyze only (5) five questionnaires that were more significant in understanding of the investigated phenomena. We opted for interpretative analysis to proceed to data analysis. The results showed that the teachers present similar conceptions / approaches on the water theme, strongly based on the preservation / conservation of this resource and that they use several teaching strategies to treat the content. We believe that working on environmental issues, such as water, in the classroom is very important, considering that the school is the ideal place to build a critical, thinking, active participant in decisions about environmental issues in the environment in which it is inserted. It is essential that more and more teachers from different areas, especially those of science, can insert in their pedagogical practices approaches on environmental themes, as well as the inclusion of content adapted to the regional reality. | |
dc.description.resumo | A água é um recurso indispensável para a sobrevivência das espécies animais e vegetais do planeta terra. Nos últimos anos, devido as inadequadas práticas assumidas pela sociedade, esse recurso está correndo sério risco de escassez, se não houver mudanças drásticas nos hábitos de consumo dos indivíduos. A presente pesquisa teve como objetivo apreender os aspectos relacionados à abordagem do tema “Água” por docentes do ensino fundamental dos anos finais. Trata-se de uma investigação de cunho qualitativo, onde foram escolhidas (3) três escolas públicas de ensino fundamental do município de Breves, localizadas na zona urbana. Para alcançar os objetivos da pesquisa, adotamos como estratégia de recolha de dados através da aplicação de questionários, contendo (7) sete questões abertas, onde participaram 8 docentes, mas optamos por analisar apenas (5) cinco questionários que se apresentaram mais significativos na compreensão dos fenômenos investigados. Optamos pela análise interpretativa para proceder a análise dos dados. Os resultados obtidos, evidenciaram que os professores apresentam concepções/abordagens similares sobre a temática água, fortemente baseadas na preservação/conservação desse recurso e que se utilizam de diversas estratégias de ensino para tratar o conteúdo. Acreditamos que trabalhar temáticas ambientais, como a água, em sala de aula é muito importante, considerando que a escola é o local ideal para construção do ser crítico, pensante, participante ativo nas decisões acerca das problemáticas ambientais no meio no qual se encontra inserido. É essencial que cada vez mais os professores das diferentes áreas, especialmente os de Ciências, possam inserir em suas práticas pedagógicas abordagens sobre temáticas ambientais, bem como a inserção de conteúdos adaptados para a realidade regional. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Fabiane Oliveira da. Aspectos envolvidos na abordagem do tema água por professores da educação básica do município de Breves- PA. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2019. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8522 . Acesso em: . | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Água | |
dc.subject | Ensino de ciências | |
dc.subject | Abordagens de ensino | |
dc.subject | Water | |
dc.subject | Science teaching | |
dc.subject | Teaching approaches | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
dc.title | Aspectos envolvidos na abordagem do tema água por professores da educação básica do município de Breves- PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |