Mitos e religiosidades: a construção do imaginário cultural e social paraense nos contos e lendas de Inglês de Sousa e Walcyr Monteiro
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Sueny Diana Oliveira de | |
| dc.creator | ALENCAR, Bruna Camilly de Lima | |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | |
| dc.description.abstract | This study aims to examine an aspect of Amazonian history during the 19th and 20th centuries, focusing on the social and cultural values embedded in the daily life of Pará, as portrayed through tales and legends that are deeply rooted in the Amazonian imagination. This analysis is framed against the backdrop of the forced imposition of religion and cultural norms by Portuguese colonizers. The introduction of Catholicism, however, did not occur uniformly, as various indigenous and African spiritual practices persisted in different regions. From this standpoint, the research analyzes Visagens e Assombrações de Belém (1986), by Walcyr Monteiro, and Contos Amazônicos (1893), by Inglês de Sousa, with the aim of understanding how these narratives construct and reflect the lived experiences and cultural imaginary of the people of Pará. Monteiro is primarily concerned with preserving the oral tradition and fantastic storytelling of Belém, while Sousa, adopting a Naturalist approach, emphasizes the tangible presence of supernatural elements in the everyday life of the Amazonian caboclo. Although both authors engage with the same universe of beliefs and legends, their approaches differ: Monteiro through cultural preservation and the valorization of popular memory, and Sousa through a more subtle integration of these beliefs into his literary exploration of Amazonian society. The study thus demonstrates that, despite the Catholic imposition, myths and legends have endured as essential components in shaping the cultural imaginary of Pará, reinforcing the cultural resilience of Amazonian communities. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca refletir sobre uma face da história da Amazônia do século XIX e XX, tendo como base os valores sociais e culturais diante do cotidiano paraense representado nos contos e lendas, tão intrínsecos ao imaginário amazônico, apesar da tentativa de implementação forçada da religião e preceitos culturais dos colonizadores portugueses. Essa imposição do catolicismo, por sua vez, não se deu de maneira homogênea, tendo em vista a preservação de cultos indígenas e africanos distintos em diferentes espaços. Com base nessa perspectiva, o estudo analisa as obras Visagens e Assombrações de Belém (1986), de Walcyr Monteiro, e Contos Amazônicos (1893), de Inglês de Sousa, para compreender como essas narrativas constroem e refletem a vivência e o imaginário cultural paraense. Como resultado, enquanto Monteiro se dedica a preservar a memória oral das histórias fantásticas de Belém, Sousa, sob a ótica do Naturalismo, explora a materialidade dos elementos sobrenaturais no cotidiano do caboclo amazônico. Ambos os autores abordam o mesmo universo de crenças e lendas, mas com abordagens distintas: Monteiro, por meio de um resgate cultural, e Sousa integrando essas crenças ao seu estudo da sociedade amazônica, de maneira mais sutil. Assim, a pesquisa evidencia que, apesar da imposição católica, os mitos e as lendas permaneceram como um elemento essencial na construção do imaginário paraense, reforçando a resistência cultural dos povos amazônicos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Bruna Camilly de Lima. Mitos e religiosidades: a construção do imaginário cultural e social paraense nos contos e lendas de Inglês de Sousa e Walcyr Monteiro. Orientadora: Sueny Diana Oliveira de Souza. 2025. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8244. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Mitos | pt_BR |
| dc.subject | Lendas | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Myths | en |
| dc.subject | Legends | en |
| dc.subject | Imagination | en |
| dc.subject | Amazonian culture | en |
| dc.subject | Resistance | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Mitos e religiosidades: a construção do imaginário cultural e social paraense nos contos e lendas de Inglês de Sousa e Walcyr Monteiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)