Bom Intento em cena: memórias de um teatro ribeirinho e da floresta em Bujaru-PA (1980-2020)
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, José Denis de Oliveira
dc.creator: CRUZ, Silvana da Silva
dc.date.issued: 2021-03-09
dc.description.abstract: This Course Conclusion Paper presents itself as a study on the theatrical history in the city of Bujaru / PA, with the intention of unveiling memories, narratives and documents from the Cia de Teatro Bom Intento. The theoretical-methodological path was based on the studies of memory by Bosi (1994) and history for the promotion of reflections on scenic practices in the Amazon of Pará with Salles (1994) and Bezerra (2013). Oral history, based on Freitas (2001), presents itself as a methodological view of the research. For the survey of documentary sources that guarantee this critical-reflective writing, we work with listening to characters involved with the theater scene in question, in addition to being carriers of social, individual and collective memories of the municipality of Bujaru-PA. As a result of this process, we have: a) the historical narrative construction of the Cia de Teatro Bom Intento, the first reason that drove this research. b) The memories of this theatrical group allowed to enter the cultural memories of the municipality, the places, as people and the theatrical works that emerge from stages in the forest and on the banks of the rivers; c) a record of a memorial journey with the theater, showing works and influences that contribute to the process of my construction and growth as an active and black body in art.en
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Curso apresenta-se como um estudo sobre a história teatral na cidade de Bujaru/PA, com intuito de desvelar memórias, narrativas e documentos da Cia de Teatro Bom Intento. O percurso teórico-metodológico pautou-se nos estudos da memória, com Bosi (1994), e da história para a promoção de reflexões sobre práticas cênicas na Amazônia paraense, com Salles (1994) e Bezerra (2013). A história oral, fundamentado por Freitas (2001), apresenta-se como um olhar metodológico da pesquisa. Para o levantamento de fontes documentais, que garantam essa escrita crítico-reflexiva, trabalhamos com a escuta de personagens envolvidos com a cena teatral em questão, além de serem portadores de memórias sociais, individuais e coletivas do município de Bujaru-PA. Como resultados desse processo, temos: a) a construção narrativa histórica da Cia de Teatro Bom Intento, motivo primeiro que impulsionou esta pesquisa; b) as memórias deste grupo teatral proporcionaram adentrar nas memórias culturais do município, os lugares, as pessoas e os fazeres teatrais que emergem de palcos na floresta e nas margens dos rios; c) um registro de um percurso memorial com o teatro, evidenciando trabalhos e influências que contribuem no processo de minha construção e crescimento enquanto ser atuante e corpo preto na arte.
dc.identifier.citation: CRUZ, Silvana da Silva. Bom Intento em cena: memórias de um teatro ribeirinho e da floresta em Bujaru-PA (1980-2020). Silvana da Silva Cruz. 2021. 136 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5160. Acesso em:.
dc.sourcevia e-mail
dc.subject: Grupo de teatro bom intento
dc.subject: Memória
dc.subject: História
dc.subject: Teatro paraense
dc.subject: Bom intento theater groupen
dc.subject: Memoryen
dc.subject: Historyen
dc.subject: Pará theateren
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Bom Intento em cena: memórias de um teatro ribeirinho e da floresta em Bujaru-PA (1980-2020)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)