Análise de viabilidade financeira do uso de um sistema fotovoltaico isolado para irrigação de açaí no Quilombo de Umarizal – Baião – PA
| dc.contributor.advisor1 | GRANHEN, Ewerton Ramos | |
| dc.creator | RODRIGUES, Yan Victor Vilhena | |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | |
| dc.description.abstract | This monograph presents an analysis of the financial viability of an isolated photovoltaic system designed for açaí irrigation on a property in Quilombo de Umarizal, in the municipality of Baião, Pará. The property evaluated does not have electricity supplied by distribution networks, and the photovoltaic system designed is intended to exclusively supply a 1 hp submersible motor pump and a 1/2 hp centrifugal motor pump, which were selected for this study based on data collected on the property. The sizing of the water pumps and, consequently, the photovoltaic system was carried out considering the quantity of 320 açaí plants with a consumption of 100 liters of water per plant and the solar irradiation considered at the site was 4.48 KWh/m2. When sizing the generating system, it was determined that 6 photovoltaic modules from 600 W the manufacturer Era Solar were needed, connected in series, resulting in a nominal power of 3600 Wp in the system and a daily energy generation capacity of 16.11 KWh/day. To analyze the results, an initial investment of R$12,645.18 was calculated for the purchase of motor pumps, frequency inverter, photovoltaic modules, cables and installation of the photovoltaic system. And using the kilowatt hour tariff set at 0.93845 R$/KWh for rural areas in the state of Pará in 2025, with a forecast annual increase of 5.6% in the cost of energy, and an estimated annual degradation of 0.55% in the generation capacity of the modules. A table was developed in Excel software to assess the economic viability of the project over a 25-year period using financial indexes. Using two scenarios as a comparison, the first with the investment being made by the owner and the second with financing from Pronaf Bioeconomia. Therefore, in Scenario 1 for a MRA of 14.83%, the results observed were a positive NPV of R$ 10,515.56, an IRR of 24%, which is greater than the minimum attractive rate, and a payback of 5 years and 5 months. While in Scenario 2 for the same MRA of 14.83% the results observed were a positive NPV of R$ 3,004.62, an IRR of 17%, which is also higher than the minimum attractive rate, and a payback of 8 years and 11 months. As a result, it was concluded that investing in this photovoltaic project is financially viable, both with direct investment and through PRONAF financing. | |
| dc.description.resumo | Esta monografia apresenta uma análise de viabilidade financeira de um sistema fotovoltaico isolado (SFI) dimensionado para irrigação açaí em uma propriedade no Quilombo de Umarizal, município de Baião no Pará. A propriedade avaliada não dispõe de energia elétrica fornecida por redes de distribuição, e o sistema fotovoltaico dimensionado visa suprir exclusivamente uma motobomba submersa de 1 Cv e uma motobomba centrifuga 1/2 Cv que foram selecionadas para esse estudo com base em dados coletados na propriedade. O dimensionamento das bombas d’água e consequentemente do sistema fotovoltaico foi realizado considerando o quantitativo de 320 plantas de açaí com consumo de 100 litros de água por planta e a irradiação solar considerada no local foi de 4,48 KWh/m2. No dimensionamento do sistema gerador, determinou-se a necessidade de 6 modulo fotovoltaico de 600 W do fabricante Era Solar, ligados em série, resultando em uma potência nominal de 3600 Wp no sistema e capacidade de geração energética diária de 16,11 KWh/dia. Para a análise dos resultados, calculou-se um investimento inicial de R$ 12.645,18 para compra das motobombas, inversor de frequência, módulos fotovoltaicos, cabos e instalação do sistema fotovoltaico. E usando a tarifa do quilowatt-hora fixada em 0,93845 R$/KWh para zona rural no Estado do Pará em 2025, com a previsão de aumento anual de 5,6 % no custo da energia, e uma estimativa de degradação anual de 0,55% na capacidade de geração dos módulos. Desenvolveu-se uma tabela no software Excel para avaliar a viabilidade econômica do projeto no período de 25 anos por meio de índices financeiros. Utilizando como comparativo dois cenários, o primeiro com o investimento sendo feito pela proprietária e o segundo por meio de um financiamento do Pronaf Bioeconomia. De modo que, no Cenário 1 para uma TMA de 14,83%, os resultados observados foram um VPL de positivo de R$ 10.515,56, uma TIR de 24%, que é maior que a taxa mínima de atratividade, e um payback de 5 anos e 5 meses. Enquanto no Cenário 2 para a mesma TMA de 14,83% os resultados observados foram um VPL de positivo de R$ 3.004,62, uma TIR de 17%, que também é maior que a taxa mínima de atratividade, e um payback de 8 anos e 11 meses. Com isso, concluiu-se que o investimento nesse projeto fotovoltaico se mostra financeiramente viável tanto com investimento direto, quanto por meio de financiamento do PRONAF. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Yan Victor Vilhena. Análise de viabilidade financeira do uso de um sistema fotovoltaico isolado para irrigação de açaí no Quilombo de Umarizal – Baião – PA. Orientador: Ewerton Ramos Granhen. 2025. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8488. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Sistema fotovoltaico | |
| dc.subject | Irrigação | |
| dc.subject | Viabilidade financeira | |
| dc.subject | Índices financeiros | |
| dc.subject | Quilombo de Umarizal | |
| dc.subject | Photovoltaic system | |
| dc.subject | Irrigation | |
| dc.subject | Financial viability | |
| dc.subject | Financial indexes | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | |
| dc.title | Análise de viabilidade financeira do uso de um sistema fotovoltaico isolado para irrigação de açaí no Quilombo de Umarizal – Baião – PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |