Avaliação comparativa do desempenho do concreto convencional e do concreto com substituição do agregado miúdo por segregado de brita ecológica na Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Tony Carlos da
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Rodrigo da Cruz de
dc.creator: DUTRA, Camila de Souza
dc.creator: MACEDO, Renan Batista
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: The increasing generation of plastic waste and the extraction of natural aggregates intensify environmental impacts in the construction industry. In this context, a 100% eco-friendly material was developed in the Amazon region, and its feasibility and performance in cementitious matrices were evaluated in this study.The main objective of this research is to analyze and compare the compressive strength and water absorption by capillarity of concrete produced with partial and total replacement of fine aggregate by a segregated fraction of this material, at different replacement levels, in comparison with conventional concrete. For this purpose, five concrete mixtures were produced: one reference mix and four with 25%, 50%, 75%, and 100% replacement of the ecological material. The concrete with replacement presented results demonstrating that it can be used for the manufacture of non-structural elements, showing capillary water absorption values close to those of conventional concrete.
dc.description.resumo: A crescente geração de resíduos plásticos e a extração de agregados naturais intensificam os impactos ambientais na construção civil. Nesse contexto, foi desenvolvido, na Amazônia, um material 100% ecológico, cuja viabilidade e desempenho em matrizes cimentícias foram avaliados neste estudo. O objetivo principal da pesquisa é analisar e comparar a resistência à compressão e a absorção de água por capilaridade de concretos produzidos com a substituição parcial e total do agregado miúdo por um segregado deste material, em diferentes teores, em relação ao concreto convencional. Para isso, foram moldados cinco traços de concreto, sendo um de referência e quatro com substituições de 25%, 50%, 75% e 100% do material ecológico. O concreto com substituição apresentou resultados que comprovam que podem ser destinados a fabricação de peças não estruturais e absorção de água por capilaridade com valores aproximados.
dc.identifier.citation: DUTRA, Camila de Souza, MACEDO, Renan Batista. Avaliação comparativa do desempenho do concreto convencional e do concreto com substituição do agregado miúdo por segregado de brita ecológica na Amazônia. Orientador: Rodrigo da Cruz de Araújo; Coorientador: Tony Carlos da Costa. 2026, 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9602
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Materiais alternativos
dc.subject: Termoplásticos
dc.subject: Habitações de baixo custo
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Alternative materials
dc.subject: Thermoplastics
dc.subject: Low-cost housing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: Avaliação comparativa do desempenho do concreto convencional e do concreto com substituição do agregado miúdo por segregado de brita ecológica na Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)