O patrimônio arqueológico e as práticas preservacionistas dos moradores da Vila de Joanes, Ilha do Marajó – Brasil
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Luzia Gomes | |
dc.creator | AIROZA, Maíra Santana | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | This work investigates and analyzes the preservationist practices of residents of the Village of Joanes, Marajó Island, Brazil. The Village of Joanes, located in the eastern portion of the island, has about 2000 inhabitants and is a district of Salvaterra. The Site of Joanes (PA-JO-46) makes up the cultural landscape of this small community. The site consists of the ruins of Nossa Senhora do Rosário Church, as well as fragments of metal, tableware, bones and pottery that indicate pre-colonial occupation in the locality, which occurred before the establishment of the religious mission of Joanes. Through contact with the Village and its residents, it was possible to observe, research and analyze the preservationist practices in the field of museological theory. Thus, it was possible to think through the relations between residents and local archeological heritage as well as the absence of a partnership between communities and institutions responsible for the preservation of the archaeological patrimony. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga e analisa as práticas preservacionistas dos moradores da Vila de Joanes, Ilha do Marajó, Brasil. A Vila de Joanes, localizada na porção leste da ilha, possui cerca de 2000 habitantes e é distrito do município de Salvaterra. O Sítio de Joanes (PA-JO-46) compõe a paisagem cultural desta pequena comunidade. No local, há ruínas da Igreja de Nossa Senhora do Rosário, além de fragmentos de metais, louças, ossos e cerâmicas, que indicam ocupação pré-colonial, dada antes do estabelecimento da missão religiosa de Joanes. A partir do contato com a Vila de Joanes e seus moradores, foi possível a observação, investigação e análise das práticas preservacionistas a partir da teoria museológica. Assim, foi possível refletir sobre as relações estabelecidas entre os moradores e o patrimônio arqueológico local assim como sobre a ausência de uma parceria entre as comunidades e as instituições responsáveis pela preservação do patrimônio arqueológico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AIROZA, Maíra Santana. O patrimônio arqueológico e as práticas preservacionistas dos moradores da Vila de Joanes, Ilha do Marajó – Brasil. Orientador: Luzia Gomes Ferreira. 2013. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2205. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Museologia | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Preservação | pt_BR |
dc.subject | Museology | pt_BR |
dc.subject | Heritage | pt_BR |
dc.subject | Preservation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O patrimônio arqueológico e as práticas preservacionistas dos moradores da Vila de Joanes, Ilha do Marajó – Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)