Inclusão e interações sociais de estudantes com TEA: um estudo comparativo de diretrizes nacionais, estaduais e locais
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Vergas Vitória Andrade da | |
| dc.creator | BATISTA, Jhonatas Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-07-03 | |
| dc.description.abstract | Building truly inclusive education remains one of the greatest challenges for Brazilian education systems. In this context, normative documents such as the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), the Documento Curricular do Estado do Pará (DCE-PA), the Projeto Político-Pedagógico (PPP) of state and municipal networks, and the Plano Municipal de Educação of Belém establish general guidelines for inclusion. However, despite emphasizing the appreciation of students' singularities, these documents reveal significant gaps, particularly regarding the identification and monitoring of phenomena such as masking, as well as the development of strategies to mediate social interactions in the school environment. This study aims to comparatively analyse how these five documents contribute to or limit the social participation and inclusion of students with autism spectrum disorder (ASD). The research adopts a qualitative, documentary-based approach, involving the selection and cataloguing of materials, identification of key terms (“ASD,” “autism,” “inclusion,” “masking,” “social interaction”), thematic coding, and the construction of comparative matrices. The results indicate that, although all documents reinforce the commitment to inclusion and diversity, they lack clear guidelines on pedagogical practices, mediation of social interactions, use of assistive technologies, and continuous teacher training in augmentative communication and sensory support. At the municipal level, the Education Plan presents advances by including goals aimed at serving students with ASD and expanding multifunctional resource rooms; however, it still lacks technical criteria for selecting tools and defining effectiveness indicators. It is concluded that, despite the institutional discourse in favor of inclusion, a gap persists between normative principles and effective practices, which maintains barriers to the full participation of autistic students. Therefore, it is urgent to reformulate curricular guidelines to include protocols for early identification of ASD, specialized teacher training, systematic social mediation strategies, and detailed guidance for implementing assistive technologies. | |
| dc.description.resumo | A construção de uma educação verdadeiramente inclusiva permanece como um dos maiores desafios das redes de ensino no Brasil. Nesse contexto, documentos normativos como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o Documento Curricular do Estado do Pará (DCE-PA), o Projeto Político-Pedagógico (PPP) da rede estadual e municipal e o Plano Municipal de Educação de Belém estabelecem diretrizes gerais voltadas à inclusão. Contudo, embora valorizem as singularidades dos estudantes, esses documentos apresentam lacunas importantes, especialmente no que se refere à identificação e ao acompanhamento de fenômenos como o masking, bem como à definição de estratégias para a mediação das interações sociais no ambiente escolar. Este trabalho teve como objetivo analisar, de forma comparativa, como esses cinco documentos contribuem ou limitam as interações sociais e a inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter documental, baseada na seleção e catalogação dos materiais, na identificação de unidades de registro com termos-chave (“TEA”, “autismo”, “inclusão”, “masking”, “interação social”), na codificação temática e na elaboração de matrizes comparativas para organização das informações. Os resultados evidenciam que, embora todos os documentos reiterem o compromisso com a inclusão e a valorização das diferenças, não oferecem orientações claras sobre práticas pedagógicas, mediação de interações sociais, uso de tecnologias assistivas ou formação continuada de docentes em comunicação aumentativa e acolhimento sensorial. Em âmbito municipal, o Plano de Educação apresenta avanços ao incluir metas voltadas ao atendimento de estudantes com TEA e à ampliação de salas de recursos multifuncionais; no entanto, carece de critérios técnicos para a seleção de ferramentas e para a definição de indicadores de eficácia. Conclui-se que, apesar do discurso institucional favorável à inclusão, persiste um descompasso entre os princípios normativos e as práticas efetivas, o que mantém barreiras à participação plena de estudantes autistas. Assim, torna-se urgente a reformulação das diretrizes curriculares, com a inclusão de protocolos para identificação precoce do TEA, formação docente especializada, estratégias sistemáticas de mediação social e orientações detalhadas para a implementação de tecnologias assistivas. | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Jhonatas Almeida. Inclusão e interações sociais de estudantes com TEA: um estudo comparativo de diretrizes nacionais, estaduais e locais. Orientadora: Vergas Vitória Andrade da Silva. 2025. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8731. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Diretrizes curriculares | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Interações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Masking | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Curricular guidelines | en |
| dc.subject | School inclusion | en |
| dc.subject | Social interactions | en |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Inclusão e interações sociais de estudantes com TEA: um estudo comparativo de diretrizes nacionais, estaduais e locais | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |