Educação Musical No Ambiente Escolar: contribuições para o processo de formação continuada de professores
| dc.contributor.advisor-co1 | COUTO, Jeová de Jesus | |
| dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Sônia Maria Pereira do | |
| dc.creator | PASTANA, Jackson Costa | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | This article presents the results of an action research that aimed to analyze the main difficulties faced by elementary school teachers in the use of music as a pedagogical tool and at the same time present the results of an educational intervention project - workshops with an emphasis on Musical education that aimed at the continued formation and improvement of the pedagogical practices of the professionals of the arts (music) in the classroom. The people of the research were teachers of the municipal education network of Breves. In order to collect data for the initial diagnosis, we used the observation in classrooms during the compulsory stages of the pedagogy course, in order to later outline the workshop design goals; the interviews were carried out during the workshops. The results of the research indicate that the main difficulties faced in teaching are the lack of material resources and practical knowledge; In the lack of continuous training for teachers who work in the arts discipline, specifically in the teaching of music, but also the results point out the lack of interest and / or effort on the part of the professionals when the training courses are offered. On the other hand, through the workshop the research presents data that prove the effectiveness of continuing education courses for teachers, presenting extremely positive results of acquired learning that can be put into practice in the classroom by all participants. | |
| dc.description.resumo | O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa-ação que teve como objetivo analisar quais as principais dificuldades dos professores do ensino fundamental na utilização da música como instrumento pedagógico e ao mesmo tempo apresentar os resultados de um projeto de intervenção educativa - oficinas com ênfase na educação musical que objetivou a formação continuada e o aprimoramento das práticas pedagógicas dos profissionais de Artes (música) na sala de aula. Os sujeitos da pesquisa foram professores da rede municipal de educação de Breves, num total de 26 profissionais que trabalham a disciplina Artes em sala de aula. Para a coleta de dados para o diagnóstico inicial utilizamos a observação em salas de aulas realizadas durante os estágios obrigatórios do curso de licenciatura em pedagogia, para posteriormente traçar as metas de elaboração do projeto da oficina; já as entrevistas foram realizadas no decorrer das oficinas. Os resultados da pesquisa apontam que as principais dificuldades enfrentadas no ensino estão na falta de recursos materiais e conhecimentos práticos; na falta de formação continuada para os professores que atuam na disciplina de artes, especificamente no ensino da música, mas também os resultados apontam a falta de interesse e/ou esforço por parte dos profissionais quando os cursos de capacitação são ofertados. Por outro lado, por meio da oficina a pesquisa apresenta dados que comprovam a eficácia de cursos de formação continuada para os professores, apresentando resultados extremamente positivos de aprendizados adquiridos que poderão ser postos em prática em sala de aula por todos os participantes. | |
| dc.identifier.citation | PASTANA, Jackson Costa. Educação musical no ambiente escolar: contribuições para o processo de formação continuada de professores. Orientadora: Sônia Maria Pereira do Amaral. Coorientador: Jeová de Jesus Couto. 2019. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9557. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject | Educação musical | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Teachers | |
| dc.subject | Music education | |
| dc.subject | Continuing education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | Educação Musical No Ambiente Escolar: contribuições para o processo de formação continuada de professores | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)