Teatro-Escola Cláudio Barradas: a narrativa de um aluno de licenciatura em teatro sobre o aprendizado teórico-prático adquirido no teatro experimental da UFPA e nas vivências em sala de aula.
dc.contributor.advisor1: SANTOS JUNIOR, Paulo de Tarso Nunes dos
dc.creator: MEDEIROS, Neivaldo dos Santos
dc.date.issued: 2019-07-09
dc.description.abstract: This research aim to present the report of experience of the trajectory of the theoretical-practical, academic and technical, learning of the student Neivaldo dos Santos Medeiros in the licenciad curse in theatre from march 2014 to December 2018. This work of conclusion of curse is a narrative study based on two pedagogical-artistic experiences at the Teatro Universitário Cláudio Barradas and at the curricular stage of the 7th and 8th semesters with the students of the theater class for children in this work approaches on the fourth century a. C. in Greece to the present day, with Margot Berthold, Cyro Del Nero and Gianni Ratto as references. Another author like Luís Cláudio Cajaíba is present in some approaches on the arrangements of stage and audience throughout history. In this research, we focus on the UFPA University Theater in its function as theater-school and cultural equipment in the city of Belém. A brief account of the scenographic production of the artist Claudio Bastos, the set designer responsible for inspiring this work, is present in this dissertation. As well as, to report the theatrical practice in the free curses of the Theatre and Dance School of UFPA, focusing on the difficulties and overcoming of the trainee-students in the planning and execution of the classes. The theatrical practices carried out with the students were adopted methodologies based on the works of Ricardo Japiassu, Viola Spolin and Mark Anby, with regard to improvisation for the theater.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de apresentar o relato de experiência da trajetória do aprendizado teórico-prático, acadêmico e técnico do aluno Neivaldo dos Santos Medeiros no curso de licenciatura em Teatro no período de março de 2014 a dezembro de 2018. Este Trabalho de Curso refere-se a um estudo narrativo desenvolvido a partir de duas experiências artístico-pedagógicas no Teatro Universitário Cláudio Barradas e no estágio curricular do 7º e 8º semestres com os alunos da turma de teatro infanto-juvenil 2017. Contém neste trabalho abordagens sobre a evolução do edifício teatral e da cenografia desde o seu surgimento no século IV a. C. no ocidente até os dias atuais, tendo como referências Margot Berthold, Cyro Del Nero e Gianni Ratto. Outro autor como Luís Cláudio Cajaíba se faz presente em algumas abordagens sobre as disposições de palco e plateia ao longo da história. Encontra-se nesta pesquisa uma abordagem sobre o Teatro Universitário da UFPA na sua função como TeatroEscola e equipamento cultural da cidade de Belém. Um breve relato da produção cenográfica do artífice Claudio Bastos – cenógrafo responsável por inspirar este trabalho – se faz presente nesta dissertação. Assim como, relatar a prática teatral exercida nos cursos livres da Escola de Teatro e Dança da UFPA, tendo como enfoque as dificuldades e superações dos alunos-estagiários no planejamento e execução das aulas. Para as práticas teatrais realizadas com os alunos foram adotadas metodologias baseadas nas obras de Ricardo Japiassu, Viola Spolin e Mark Danby, no que se refere à improvisação para o teatro.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Neivaldo dos Santos. Teatro-Escola Cláudio Barradas: a narrativa de um aluno de licenciatura em teatro sobre o aprendizado teórico-prático adquirido no teatro experimental da UFPA e nas vivências em sala de aula. Orientador: Paulo de Tarso Nunes dos Santos Júnior. 2019. 118 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3948. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Edifício teatral
dc.subject: Cenografia
dc.subject: Cenotecnia
dc.subject: Teatro-escola
dc.subject: Prática teatral
dc.subject: Theatrical buildingen
dc.subject: Scenographicen
dc.subject: Cenotecniaen
dc.subject: Theater - schoolen
dc.subject: Theatrical practiceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Teatro-Escola Cláudio Barradas: a narrativa de um aluno de licenciatura em teatro sobre o aprendizado teórico-prático adquirido no teatro experimental da UFPA e nas vivências em sala de aula.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)