Percepção de idosos sobre os efeitos da hidroginástica na articulação do joelho
dc.contributor.advisor1: NASSAR, Sérgio Eduardo
dc.creator: CORRÊA, Camila Salgado
dc.date.issued: 2025-04-01
dc.description.abstract: The search for physical activities to improve health has been increasingly frequent, especially among the elderly. Among them, water aerobics stands out as an exercise option that has low impact on joints, being recommended for this audience. The present study aimed to identify the perception of elderly people about the effects of water aerobics on knee joints, focusing on how this physical activity influences well being, pain, mobility and joint functionality. For this purpose, a qualitative research was conducted with 11 elderly women who regularly attend water aerobics classes at the Serviço Social do Comércio (SESC) in the municipality of Castanhal, Pará. Data collection was performed through semi-structured interviews and analyzed qualitatively. The results demonstrated that the regular practice of water aerobics contributes to the reduction of pain, improvement of mobility, health and especially to the knee joints of elderly practitioners.
dc.description.resumo: A busca por atividades físicas para a melhora da saúde tem sido cada vez mais frequente especialmente pelos idosos. Dentre elas, a hidroginástica se destaca como uma opção de exercício que possui baixo impacto nas articulações, sendo indicada para esse público. O presente estudo teve como objetivo identificar a percepção de pessoas idosas sobre os efeitos da hidroginástica nas articulações do joelho, com foco em como essa atividade física influencia o bem-estar, a dor, a mobilidade e a funcionalidade das articulações. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa com 11 mulheres idosas que frequentam as aulas de hidroginástica regularmente no Serviço Social do Comércio (SESC), do munícipio de Castanhal, Pará. A coleta de dados foi realizada com entrevistas semiestruturadas e analisadas qualitativamente. Os resultados demostraram que a prática regular da hidroginástica contribui na redução de dores, na melhora da mobilidade, na saúde e principalmente na articulação dos joelhos de idosos praticantes.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Camila Salgado. Percepção de idosos sobre os efeitos da hidroginástica na articulação do joelho. Orientador: Sérgio Eduardo Nassar. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9372. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Hidroginástica
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Water aerobics
dc.subject: Aging
dc.subject: Elderly person
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.title: Percepção de idosos sobre os efeitos da hidroginástica na articulação do joelho
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)