Análise e readequação do projeto de drenagem do residencial Cristo Vive localizado no município de Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
dc.creator | BOFF, Diogo | |
dc.creator | JORGE, Lucas da Silva | |
dc.date.issued | 2015-11-20 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze and propose an overhaul of the residential rainwater drainage system Cristo Vive in Tucuruí - PA. Integrant of the Federal Government's housing program Minha Casa Minha Vida, this building began in 2012 with the initial goal of offering 1,508 homes for low-income population registered in this program. The building of the residential was paralyzed in 2013 after a technical inspection of the engineering team of Caixa Econômica Federal - responsible for the supervision and financing of the work - note several problems of infrastructure and irregularities, removing granting the company responsible for its execution. The land where it was built the residences is quite rugged and did not receive proper leveling process. Thus, the streets of the build are quite steep, reaching more than 10% longitudinal of slope in some places and causing large flows and high speeds of stormwater runoff during rainfall on site. This factor, combined with the low efficiency of the drainage system, resulted in damage to several streets and building infrastructure elements. This study finds, through photographic survey that errors in the urban drainage system of rainwater were responsible for the damage to infrastructure of the building, which features mainly paving and sidewalks quite damaged by erosion, resulting from the flow of waters not captured. In addition to the damages caused, was found that a large amount of sediment is being carried by the water and deposited in the area of a igarapé downstream of the building, causing accelerated silting process. By the plan of original project drainage and topographic lifting of the streets, this work consists of, first, assess the mistakes of the residential drainage system, compared to the recommendations and instructions of the most accepted theoretical references in scientific area - once that no exist specific Brazilian rules that instruct this executive procedure. Was found errors both in the preparation of the project - observed in the original plan - as in the execution of system elements. Subsequently, was produced a new drainage project of rainwater for residential, with producing of sizing sheets of each element by following the theoretical framework for this. The main system corrections were positioning of components and changes in the type of used collecting mouths, aimed at adapting the ability to capture in accordance with the calculated flow rates and ensuring safety and drainage efficiency. The project developed aims an overhaul of the system providing for the reuse of some of the drainage elements previously used, and at the end of this work, there is the new plan of rainwater drainage system with the changes indicated. | pt_BR |
dc.description.resumo | O residencial Cristo Vive em Tucuruí-PA é integrante do programa habitacional do Governo Federal Minha Casa Minha Vida, suas obras tiveram início no ano de 2012 com o objetivo inicial de ofertar 1508 residências à população de baixa renda inscrita nesse programa. A construção do residencial foi paralisada em 2013 após uma vistoria técnica da equipe de engenharia da Caixa Econômica Federal – responsável pela fiscalização e financiamento da obra – constatar diversos problemas de infraestrutura e irregularidades, retirando a concessão da então empresa responsável por sua execução. O terreno onde foi construído o residencial é bastante acidentado e não recebeu o devido processo de nivelamento. Assim, as ruas do residencial continuam com mais de 10% de declividade longitudinal em alguns trechos, gerando grandes vazões e aumento das velocidades de escoamento de águas pluviais durante precipitações no local. Esse fator, aliado à baixa eficiência do sistema de drenagem, culminou na danificação de várias ruas e elementos de infraestrutura do residencial. O presente trabalho constatou, por meio de levantamento fotográfico, que erros no sistema de drenagem urbana de águas pluviais foram os grandes responsáveis pelos prejuízos à infraestrutura da obra, que apresenta, principalmente, pavimentação e calçadas bastante deterioradas por processo erosivo, decorrente do escoamento das águas não captadas. Além dos danos ocasionados na obra, verificou-se que uma grande quantidade de sedimentos carregados pelas águas foram depositados na área de um igarapé à jusante do residencial, causando acelerado processo de assoreamento. Desta forma o presente trabalho tem como objetivo principal analisar e propor uma readequação do sistema de drenagem de águas pluviais do residencial. Para o desenvolvimento deste trabalho analisou-se a planta do projeto original de drenagem e o levantamento topográfico da obra, este trabalho consistiu em, primeiramente, avaliar os erros no projeto de microdrenagem do residencial, comparando com as recomendações e instruções de referenciais teóricos mais aceitos no meio científico - uma vez que não existem normas brasileiras específicas que instruem esse procedimento executivo - e avaliar a execução do projeto. Ficou constatado erros tanto na elaboração do projeto – observados na planta original – quanto na execução das partes constituintes do sistema. Posteriormente, foi elaborado um novo projeto de drenagem de águas pluviais para o residencial, com a produção de planilhas de dimensionamento de cada elemento, seguindo os referenciais teóricos para tal. As principais correções do sistema foram o reposicionamento de componentes e alterações no tipo de bocas coletoras utilizadas, visando a adequação da capacidade de captação de acordo com as vazões calculadas e garantindo a segurança e eficiência da drenagem. O projeto elaborado buscou uma readequação do sistema prevendo o reaproveitamento de alguns dos elementos de drenagem utilizados anteriormente e, ao final deste trabalho, encontra-se a nova planta do sistema de drenagem de águas pluviais com as alterações indicadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BOFF, Diogo; JORGE, Lucas da Silva. Análise e readequação do projeto de drenagem do residencial Cristo Vive localizado no município de Tucuruí-PA. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara. 2015. 89 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4549. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.subject | Assoreamento | pt_BR |
dc.subject | Urban drainage | pt_BR |
dc.subject | Sizing | pt_BR |
dc.subject | Erosion | pt_BR |
dc.subject | Silting | pt_BR |
dc.subject | Tucuruí (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::DRENAGEM URBANA DE AGUAS PLUVIAIS | pt_BR |
dc.title | Análise e readequação do projeto de drenagem do residencial Cristo Vive localizado no município de Tucuruí-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |