Modernização de um chute de transferência em uma mineradora de bauxita: uma abordagem via simulação DEM
dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
dc.creator | RIBEIRO JÚNIOR, José Armando Sousa | |
dc.date.issued | 2024-12-23 | |
dc.description.abstract | This work presents the modernization of a transfer chute used in bauxite transportation, aiming to reduce issues such as excessive wear, misalignment of material flow, and frequent corrective maintenance. For this purpose, experimental tests were performed to obtain simulation parameters, including granulometry, angle of repose, and material-wall friction, whose results were used to calibrate a numerical model developed using the Discrete Element Method (DEM). The simulation identified critical points in the current design and proposed solutions, such as geometric modifications to the chute and including deflectors. The results demonstrated improvements, including a 6.1% reduction in normal stresses applied to the conveyor belt, a 23.3% reduction in shear stresses, and a reduction in belt misalignment from 15.9% to 1.1% with the inclusion of the deflector, as well as proper alignment of material flow. It is concluded that DEM simulation is an effective tool for optimizing equipment and providing operational and economic gains for the mining industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a modernização do projeto de um chute de transferência utilizado no manuseio de bauxita, com o objetivo de reduzir problemas como desgaste excessivo, desalinhamento do fluxo de material e frequência elevada de manutenções corretivas. Para tal, foram realizados ensaios experimentais para obtenção dos parâmetros de simulação, incluindo granulometria, ângulo de repouso e atrito material-parede, cujos resultados foram utilizados na calibração de um modelo numérico desenvolvido com o Método dos Elementos Discretos (DEM). A simulação permitiu identificar os pontos críticos no projeto atual e propor soluções, como alterações geométricas no chute e inclusão de defletores. Os resultados obtidos mostraram melhorias, como a redução de 6,1% nos esforços normais aplicados à correia transportadora, redução de 23,3% nos esforços cisalhantes e uma redução no desalinhamento da correia de 15,9% para 1,1% com a inclusão da defletora, além de um alinhamento adequado do fluxo de material. Conclui-se que a aplicação da simulação DEM é uma ferramenta eficaz para otimização de equipamentos, trazendo ganhos operacionais e econômicos para a indústria de mineração. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO JÚNIOR, José Armando Sousa. Modernização de um chute de transferência em uma mineradora de bauxita: uma abordagem via simulação DEM. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2024. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7632. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Chute de transferência | pt_BR |
dc.subject | Simulação DEM | pt_BR |
dc.subject | Bauxita | pt_BR |
dc.subject | Transporte de materiais | pt_BR |
dc.subject | Transfer chute | pt_BR |
dc.subject | DEM simulation | pt_BR |
dc.subject | Bauxite | pt_BR |
dc.subject | Material handling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Modernização de um chute de transferência em uma mineradora de bauxita: uma abordagem via simulação DEM | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)