Uso e cobertura da terra na fronteira amazônica: a expansão da pecuária na microrregião de Parauapebas (Pa)
dc.contributor.advisor1: SOARES, Daniel Araújo Sombra
dc.creator: CAMPOS, Camilly Serrão
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0003-6172-0482
dc.date.issued: 2026-02-11
dc.description.abstract: This article analyzes the role of extensive cattle ranching in transforming land use and land cover patterns in the Parauapebas Microregion, located in southeastern Pará, within the context of the Amazonian frontier. The research problem focuses on understanding how the expansion of cattle ranching has reconfigured the territory and generated socio-environmental impacts, particularly related to deforestation, environmental degradation, and land conflicts. The main objective is to examine the territorial, social, and environmental implications of cattle ranching, considering its historical and economic centrality in the region. Methodologically, the study adopts a mixed approach, integrating a qualitative analysis of the historical process of territorial occupation with quantitative procedures based on cartographic and statistical data. Land use and land cover data from the MapBiomas project, collection 10, for the years 1995, 2005, 2014, and 2024 were used, organized into approximately ten-year intervals aligned with the legal frameworks of the 1965 Forest Code and the 2012 New Forest Code. The spatio-temporal analysis was conducted through raster data cross-comparison, complemented by information from official institutions such as IBGE, SEMAS-PA, FUNAI, and ICMBio, processed using geoprocessing techniques in ArcGIS 10.4.1 software. The results indicate that the period between 1995 and 2005 concentrated the most intense conversion of forest areas into pasturelands, confirming cattle ranching as the main driver of landscape transformation. In subsequent periods, the consolidation of the cattle ranching matrix is observed alongside the expansion of mining and agriculture, as well as the concentration of remaining forest cover within protected areas. The study concludes that the territorial dynamics of the Parauapebas Microregion reveal the contradictions of a development model based on extensive land use, in which weak territorial and environmental governance intensify socio-spatial inequalities and threatens the conservation of Amazonian ecosystems.en
dc.description.resumo: Este artigo analisa o papel da pecuária bovina extensiva na transformação dos padrões de uso e cobertura da terra na Microrregião de Parauapebas, localizada no sudeste do estado do Pará, no contexto da fronteira amazônica. O problema de pesquisa centra-se em compreender de que maneira a expansão da pecuária tem reconfigurado o território nas últimas três décadas e produzido desdobramentos socioambientais, especialmente associados ao desmatamento, à degradação ambiental e aos conflitos fundiários. O objetivo geral é analisar as transformações territoriais e socioambientais associadas à expansão da pecuária extensiva na região. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem mista, articulando análise qualitativa do processo histórico de ocupação territorial com procedimentos quantitativos baseados em dados cartográficos e estatísticos. Foram utilizados dados de uso e cobertura da terra do projeto MapBiomas, coleção 10, referentes aos anos de 1995, 2005, 2014 e 2024, organizados em recortes temporais de aproximadamente dez anos, em consonância com os marcos legais do Código Florestal de 1965 e do Novo Código Florestal de 2012. A análise espaço-temporal foi realizada por meio do cruzamento de dados matriciais, complementados por informações do IBGE, SEMAS-PA, FUNAI e ICMBio, processados em ambiente de geoprocessamento no software ArcGIS 10.4.1. Os resultados evidenciam que o período entre 1995 e 2005 concentrou a conversão mais intensa de áreas florestais em pastagens, configurando a pecuária como principal vetor de transformação da paisagem. Os resultados evidenciam que o período entre 1995 e 2005 concentrou a conversão mais intensa de áreas florestais em pastagens, com perda de aproximadamente 4.915 km² de floresta, configurando a pecuária como principal vetor de transformação da paisagem. Nos períodos posteriores, observa-se a consolidação da matriz pecuária, associada à expansão da mineração e da agricultura, bem como a concentração dos remanescentes florestais em unidades de conservação. Conclui-se que a dinâmica territorial da Microrregião de Parauapebas expressa as contradições de um modelo de desenvolvimento baseado no uso extensivo da terra, no qual a fragilidade da governança territorial e ambiental aprofunda desigualdades socioespaciais e compromete a conservação dos ecossistemas amazônicos.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Camilly Serrão. Uso e cobertura da terra na fronteira amazônica: a expansão da pecuária na microrregião de Parauapebas (Pa). Orientador: Daniel Araújo Sombra Soares. 2026. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9231. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Fronteira amazônica
dc.subject: Uso da terra
dc.subject: Cobertura da terra
dc.subject: Pecuária extensiva
dc.subject: Amazon frontieren
dc.subject: Land useen
dc.subject: Land coveren
dc.subject: Extensive cattle ranchingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIApt_BR
dc.title: Uso e cobertura da terra na fronteira amazônica: a expansão da pecuária na microrregião de Parauapebas (Pa)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)