Arquitetura Amazônica: estudo de caso no prédio do ensino médio da Escola de Aplicação da UFPA
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Cybelle Salvador
dc.creator: MOREIRA, Arthur Queiroz
dc.date.issued: 2024-12-11
dc.description.abstract: This study aims to broaden the understanding of architectural production considered regional, based on the Specialization Course Architecture in the Tropics (EAT), held in the 80s of the twentieth century, the first to evidence the study of Pará architecture using bioclimatic analysis, local construction techniques and regional materials. With this, it is proposed the analysis of the projectual conceptions from case studies of a project of a graduate student, the chosen work was the high school block of the UFPA School of Application, authored by Stélio Santa Rosa. The bibliographic research on regionalism was based on authors such as Steven Moore (1993), Hugo Segawa (2003), Leonardo Name (2021), Alfonso Martinez (1994) and Gunter Weimer (2005). In a second stage, the didactic material taught and the works produced by students, filed in the Laboratory of Memory and Cultural Heritage (LAMEMO) were analyzed for the elaboration of a spreadsheet and the choice of five keywords to list the relationship between these words and the solutions adopted in the work. Afterwards, the field research was composed of technical visits to the selected space with a double purpose: image documentation, in order to compare the changes that occurred in the building through current and old photographs and technical plans, and probing the users' perception of the architecture and its integration into the Amazonian context. Given this, the impact of the EAT course on the analyzed work is noted with solutions that aimed at better adaptation to the equatorial climate with the technology available in the region, based on the material taught in the course. However, the perception of the users is not clear in the identification of the example as belonging to the regional architecture, as well as the frequent alteration of architectural details demonstrates a desire to update the building, to the detriment of the Amazonian characteristics present in it.
dc.description.resumo: Este estudo visa ampliar a compreensão da produção arquitetônica considerada regional, tomando como base o curso de Especialização Arquitetura nos Trópicos (EAT), realizado na década de 80 do século XX, o primeiro a evidenciar o estudo da arquitetura paraense se utilizando da análise bioclimática, de técnicas construtivas locais e materiais regionais. Com isso, propõe-se as análises das concepções projetuais a partir de estudo de caso de um projeto de um discente egresso, a obra escolhida foi o bloco do ensino médio da Escola de Aplicação da UFPA, autoria de Stélio Santa Rosa. A pesquisa bibliográfica a respeito do regionalismo baseou-se em autores como Steven Moore (1993), Hugo Segawa (2003), Leonardo Name (2021), Alfonso Martinez (1994) e Gunter Weimer (2005). Numa segunda etapa, foi analisado o material didático ministrado e dos trabalhos produzidos por discentes, arquivados no Laboratório de Memória e Patrimônio Cultural (LAMEMO) para a elaboração de uma planilha e a escolha de cinco palavras-chaves para elencar relação entre estas palavras e as soluções adotadas na obra. Após, a pesquisa de campo foi composta por visitas técnicas ao espaço selecionado com dupla finalidade: documentação imagética, com o intuito de comparar as mudanças ocorridas na edificação por meio das fotografias atuais e antigas e das plantas técnicas, e sondagem da percepção dos usuários a respeito da arquitetura e de sua integração ao contexto amazônico. Visto isso, nota-se o impacto do curso de EAT na obra analisada com soluções que visassem a melhor adaptação para o clima equatorial com a tecnologia disponível na região, baseadas no material ministrado no curso. Contudo, a percepção dos usuários não é clara na identificação do exemplar enquanto pertencente à arquitetura regional, bem como a frequente alteração de detalhes arquitetônicos demonstra um anseio pela atualização do prédio, em detrimento das características amazônicas nele presentes.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Arthur Queiroz. Arquitetura Amazônica: estudo de caso no prédio do ensino médio da Escola de Aplicação da UFPA. Orientadora: Cybelle Salvador Miranda. 2024. 75 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8390. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: e-mail da Biblioteca do ITEC
dc.subject: Regionalismo
dc.subject: Conforto Ambiental
dc.subject: Detalhes arquitetônicos
dc.subject: Belém do Pará
dc.subject: Regionalism
dc.subject: Environmental Comfort
dc.subject: Architectural Details
dc.subject: Architecture and Urbanism Course UFPA
dc.subject: Belém do Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Arquitetura Amazônica: estudo de caso no prédio do ensino médio da Escola de Aplicação da UFPA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)