Avaliação do concreto autoadensável desenvolvido com diferentes tipos de agregados graúdos
| dc.contributor.advisor-co1 | CORDEIRO, Luciana de Nazaré Pinheiro | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Paulo Sérgio Lima | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.creator | SOUZA, Adna Pantoja de | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Self-compacting concrete (SCC) represents an important technological advancement in civil construction due to its ability to flow and consolidate under its own weight, eliminating mechanical vibration and improving filling capacity in structural elements. In this context, the present study aimed to evaluate the influence of coarse aggregate type on the rheological and mechanical properties of SCC, comparing mixtures produced with crushed stone (size 0) and natural pebble, while keeping all other constituent materials constant. Fresh-state tests — Slump Flow, L-Box, U-Box, J-Ring, and V-Funnel — and hardened-state tests — compressive strength and splitting tensile strength at 7 and 14 days — were performed. Results showed that the mixture with pebble exhibited superior rheological performance, presenting higher flowability and lower resistance to movement, whereas the mixture with crushed stone achieved higher mechanical strength at all tested ages. Statistical analysis indicated good experimental repeatability and consistency with theoretical behavior expected for cementitious materials. It was concluded that the coarse aggregate type directly affects both workability and structural performance, highlighting the importance of proper aggregate selection according to project and execution requirements. | |
| dc.description.resumo | O concreto autoadensável (CAA) destaca-se como uma evolução tecnológica relevante na construção civil, devido à sua capacidade de fluir e se adensar sob ação exclusiva da gravidade, eliminando a necessidade de vibração mecânica e proporcionando maior qualidade de preenchimento em elementos estruturais. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tipo de agregado graúdo nas propriedades reológicas e mecânicas do CAA, comparando misturas produzidas com brita 0 e com seixo natural, mantendo constantes os demais materiais constituintes. Para isso, foram realizados ensaios no estado fresco — Slump Flow, L-Box, U-Box, J-Ring e V-Funnel — e ensaios no estado endurecido — resistência à compressão axial e resistência à tração por compressão diametral aos 7 e 14 dias. Os resultados indicaram que o concreto com seixo apresentou melhor desempenho reológico, com maior fluidez e menor resistência ao escoamento, enquanto o concreto com brita apresentou resistências mecânicas superiores em todas as idades analisadas. A análise estatística demonstrou boa repetibilidade experimental e coerência dos resultados com o comportamento teórico esperado para concretos cimentícios. Conclui-se que o tipo de agregado graúdo exerce influência direta e simultânea sobre trabalhabilidade e desempenho estrutural, evidenciando a necessidade de escolha criteriosa desse material em função das exigências de projeto e execução. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Adna Pantoja de. Avaliação do concreto autoadensável desenvolvido com diferentes tipos de agregados graúdos. Orientador: Paulo Sérgio Lima Souza. 2026. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9606 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Concreto autoadensável | |
| dc.subject | Agregados graúdos | |
| dc.subject | Reologia | |
| dc.subject | Resistência mecânica | |
| dc.subject | Self-compacting concrete | |
| dc.subject | Coarse aggregates | |
| dc.subject | Rheology | |
| dc.subject | Mechanical strength | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Avaliação do concreto autoadensável desenvolvido com diferentes tipos de agregados graúdos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)