A terminologia da extração do caranguejo em Caratateua (Bragança-PA): termos, cultura e identidade em interação
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Tabita Fernandes da | |
| dc.creator | COSTA, Hugo Vicente Lima da | |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | |
| dc.description.abstract | This study aims to record and systematize the terms used in crab extraction in the community of Caratateua, located in Bragança-PA, recognizing language as an expression of local culture. Based on authors such as Biderman (2001), Geertz (1989), and Faulstich (2001), the research was conducted through a qualitative and descriptive approach, using interviews and field observations with local crab gatherers to identify and analyze the specific vocabulary of this traditional practice. The study resulted in the cataloging of 60 specialized terms, revealing a unique linguistic repertoire that reflects empirical knowledge, sustainable practices, and local identities. Thus, this work contributes to the appreciation of traditional knowledge, to the linguistic and cultural preservation of the community, and to the recognition of crab extraction terminology as intangible cultural heritage of the Amazon region. A terminological glossary is intended to be developed in the future to organize and disseminate these terms. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca registrar os termos da extração do caranguejo na comunidade de Caratateua, em Bragança-PA, reconhecendo a linguagem como expressão da cultura local. Fundamenta-se, teoricamente, nos estudos do léxico, principalmente na Terminologia, a partir de autores como Biderman (2001), Finato (2002), Faulstich (2001), Oliveira e Isquerdo (2001), bem como de Gil (2002) e Prodanov (2013) para o aporte metodológico. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma abordagem qualitativa e descritiva, com entrevistas e observações de campo, permitindo identificar e analisar o vocabulário próprio dessa prática. O levantamento resultou na catalogação de 60 termos específicos, formando um corpus terminológico que possibilita a elaboração futura de um glossário terminológico. O estudo revela um repertório linguístico singular que reflete saberes empíricos, práticas sustentáveis e identidades locais. Assim, o trabalho contribui para a valorização dos saberes tradicionais, para preservação linguística e cultural da comunidade e para o reconhecimento da terminologia da extração do caranguejo como patrimônio imaterial da região amazônica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Hugo Vicente Lima da. A terminologia da extração do caranguejo em Caratateua (Bragança-PA): termos, cultura e identidade em interação. Orientadora: Tabita Fernandes da Silva. 2025. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8977. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
| dc.subject | Terminologia | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade de Caratateua | pt_BR |
| dc.subject | Extração do Caranguejo | pt_BR |
| dc.subject | Identidade e Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Terminology | en |
| dc.subject | Caratateua Community | en |
| dc.subject | Crab extraction | en |
| dc.subject | Identity | en |
| dc.subject | Culture | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | A terminologia da extração do caranguejo em Caratateua (Bragança-PA): termos, cultura e identidade em interação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)