Trabalho e universidade: análise do perfil formativo de jovens trabalhadores universitários do Centro Universitário Leonardo da Vinci (UNIASSELVI - Polo Cametá)
dc.contributor.advisor1 | SILVA, João Batista do Carmo | |
dc.creator | GUEDES, Alessandro de Sá | |
dc.date.issued | 2019-08-31 | |
dc.description.abstract | This study presents the final results of the research entitled: "Work and university: analysis of the profile of the training of young university workers of Leonardo da Vinci University Center (UNIASSELVI - Polo Cametá)" coordinated by Professor Dr. João Batista do Carmo Silva, integrating the major project "Training, Work and University: analysis of the training profile of university workers of the course of Pedagogy in the Municipality of Cametá / Pa. The purpose of this study was to analyze the process of training and insertion of young university workers in the world of work, in order to explain the implications of the early insertion of these professionals still in training in the "labor market". For this, it was developed in three phases that included: bibliographical survey and study sessions, documentary research and field research. And based on the analysis made during this study, we highlight that most of the students of UNIASSELVI-Cametá 73.81% are workers, and of this percentage, only 17, 90% have their work portfolio signed, leaving a total of 82.10 % of students enrolled in informal work, it is also worth noting that 52.74% of these students have children, and 39.95% are young people between 18 and 24 years of age, and that 41.49% have a daily workload of 8 or more hours, and that for these reasons 36.63% have available a maximum of 2 hours of studies, 23.73% 1 hour and only 0.25% offer 4 hours or more. Therefore, because it is a university at a distance, this time of study affected by the workload affects the learning process of these students. | |
dc.description.resumo | Este apresenta os resultados finais da pesquisa intitulada: “Trabalho e universidade: análise do perfil formativo de jovens trabalhadores universitários do centro universitário Leonardo Da Vinci (UNIASSELVI – Polo Cametá)” orientada pelo Professor Dr. João Batista do Carmo Silva, como parte integrante do Projeto de pesquisa “Formação, Trabalho e Universidade: análise do perfil de formação de trabalhadores universitários do curso de Pedagogia no Município de Cametá/Pa. Teve como objetivo analisar o processo de formação e inserção de jovens trabalhadores universitários no mundo do trabalho, no sentido de explicitar as implicações resultantes da inserção precoce desses profissionais ainda em formação no “mercado de trabalho”. Para isso, desenvolveu-se em três fases que englobaram: levantamento bibliográfico e sessões de estudo, pesquisa documental e pesquisa de campo. Esse estudo fundamentou-se em Marx (1978), Saviani (2007), Gadotti (2000) entre outros teóricos que deram suporte para esta pesquisa. E com base na análise feita durante este estudo, destacamos que a maioria dos alunos da UNIASSELVI-Cametá 73,81% são trabalhadores, e desse percentual, apenas 17, 90% possuem trabalho formal, restando um total de 82,10% dos estudantes inseridos no trabalho informal, vale ressaltar também que 52,74% desses alunos trabalhadores possuem filhos, e 39,95% são jovens entre 18 a 24 anos de idade, e que 41,49% tem uma carga horária diária de trabalho de 8 ou mais horas, e que por esses motivos 36,63% tem disponível no máximo 2 horas de estudos, 23,73% 1 hora e apenas 0,25% disponibilizam 4 horas ou mais. Conclui-se que, por se tratar de uma universidade a distância, esse tempo de estudo afetado pela carga horária de trabalho, influencia no processo formativo destes alunos, dificultando uma formação integral. | |
dc.identifier.citation | GUEDES, Alessandro de Sá. Trabalho e universidade: análise do perfil formativo de jovens trabalhadores universitários do Centro Universitário Leonardo da Vinci (UNIASSELVI - Polo Cametá). Orientador: João Batista do Carmo Silva. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8125. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Universidade | |
dc.subject | Juventude | |
dc.subject | Educação à Distância | |
dc.subject | Work | |
dc.subject | Education | |
dc.subject | University | |
dc.subject | Youth | |
dc.subject | Distance Education | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
dc.title | Trabalho e universidade: análise do perfil formativo de jovens trabalhadores universitários do Centro Universitário Leonardo da Vinci (UNIASSELVI - Polo Cametá) | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)