Avaliação objetiva de pavimentos pelo método do levantamento visual contínuo: um estudo de caso da PA-483 (Alça Viária do Pará) e PA-151.
dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo | |
dc.creator | GUIMARÃES, Matheus do Espírito Santo | |
dc.creator | BARROS, Vitor Ricardo Batista | |
dc.date.issued | 2025-09-11 | |
dc.description.abstract | Pavement Management Systems and the preservation of road infrastructure are essential to ensure transport efficiency, user safety, and regional development. In the state of Pará, there is still a lack of systematic studies that assess pavement conditions. In this context, this study aimed to identify the Surface Condition Index (IES) of sections of highways PA-483 and PA-151, applying the Continuous Visual Survey (LVC) method, in accordance with DNIT 008/2003-PRO. The research analyzed four sections, subdivided into 82 one-kilometer segments, with data collected in January, March, May, and July 2025. The Chi-Square test was applied to assess temporal variation of the IES, and Pearson’s correlation coefficient was used to verify the relationship between the Flexible Pavement Condition Index (ICPF) and the Rapid Global Gravity Index (IGGE). Results showed Section 4 as the most critical, with average IES values reaching 8 (Very Poor), while Section 1 presented less critical conditions, ranging from 2 (Good) to 4 (Fair). Patching was the most recurrent defect, observed on average in 89.6% of the segments, followed by interconnected cracks (77.7%) and wheel path rutting (66.7%), while block cracking was the least frequent (2.7%). The Chi-Square test indicated no significant difference in IES variation over short periods (2 months) but revealed differences over longer periods (6 months), evidencing distinct deterioration patterns over time. A moderate negative linear correlation (r = -0.78) was also observed between ICPF and IGGE, demonstrating consistency between subjective and objective assessments. It was concluded that, despite occasional maintenance activities, the pavement sections deteriorated from January to July, a period coinciding with the rainy season. | |
dc.description.resumo | Os Sistemas de Gerência de Pavimentos e a conservação da infraestrutura viária são fundamentais para garantir eficiência do transporte, segurança dos usuários e desenvolvimento regional. No estado do Pará, ainda há carência de estudos que avaliem sistematicamente a condição dos pavimentos. Neste contexto, o trabalho objetivou identificar o Índice de Estado de Superfície (IES) de trechos das rodovias PA-483 e PA-151, aplicando o método do Levantamento Visual Contínuo (LVC), conforme a norma DNIT 008/2003-PRO. A pesquisa estudou quatro trechos, subdivididos em 82 segmentos de 1 km, com coletas em janeiro, março, maio e julho de 2025. Utilizou-se o teste Qui-Quadrado para avaliar a variação temporal do IES e o coeficiente de correlação de Pearson para verificar a relação entre o Índice de Condição de Pavimentos Flexíveis (ICPF) e o Índice de Gravidade Global Expedito (IGGE). Os resultados demonstraram o Trecho 4 como o mais crítico, com IES médios de até 8 (Péssimo), enquanto o Trecho 1 apresentou condições menos críticas, variando de 2 (Bom) para 4 (Regular). O remendo foi o defeito mais recorrente, registrado em média em 89,6% dos seguimentos, seguido por trincas tipo "couro de jacaré” (77,7%) e ondulações (66,7%), sendo as trincas em bloco menos frequentes (2,7%). O teste Qui-Quadrado indicou ausência de diferença significativa na variação do IES nos períodos curtos (2 meses), mas mostrou diferença no acumulado (6 meses), evidenciando evolução distinta ao longo do tempo. Observou-se ainda correlação linear negativa moderada (r = -0,78) entre ICPF e IGGE, demonstrando coerência entre as avaliações subjetiva e objetiva. Concluiu-se que, apesar de esporádicas atividades de manutenção, os trechos deterioraram-se de janeiro a julho, período que coincide com a estação chuvosa. | |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Matheus do Espírito Santo, BARROS, Vitor Ricardo Batista. Avaliação objetiva de pavimentos pelo método do levantamento visual contínuo: um estudo de caso da PA-483 (Alça Viária do Pará) e PA-151. . Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2025. 112 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8595. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Sistema de gerência de pavimentos (SGP) | |
dc.subject | Índice de estado de superfície (IES) | |
dc.subject | Defeitos em pavimentos flexíveis | |
dc.subject | Levantamento visual contínuo (LVC); | |
dc.subject | Desempenho de pavimentos | |
dc.subject | Pavement management systems (SGP) | |
dc.subject | Pavement surface status (IES) | |
dc.subject | Flexible pavemet distresses | |
dc.subject | Continuous visual survey (LVC) | |
dc.subject | Pavement performance | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | |
dc.title | Avaliação objetiva de pavimentos pelo método do levantamento visual contínuo: um estudo de caso da PA-483 (Alça Viária do Pará) e PA-151. | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |