Por uma educação mais tolerante, democrática e cidadã: a Lei n° 13.796/ 19 e o direito à guarda religiosa do alunado
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de
dc.creator: MALCHER, Ellen Cristhine Cuimar
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: The present work proposes an analysis of how the right to freedom of conscience is understood/carried out in the Prof. Ernestina Pereira Maia State High School, located in the municipality of Moju, based on law 13.796/19, which asserts the right to religious custody of students in school institutions. To this end, interviews and questionnaires were used with the managers, professors and students of this institution, aiming at a better understanding of how this right is realized in this teaching and learning space. Thus, the present research focuses on the school space and seeks to provide a better understanding of the fulfillment of Law No. 13,796/19 and its implementation in schools in view of an education focused on the rights of the student as the excuse of conscience, thus expanding the debate on the subject and raising timely reflections on tolerance and respect in these educational spaces.en
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe uma análise de como o direito à liberdade de consciência é entendido/realizado na Escola Estadual de Ensino Médio Prof. Ernestina Pereira Maia, localizada no município de Moju, tendo como base a lei 13.796/19, que assevera o direito à guarda religiosa dos alunos nas instituições escolares. Para isso, foram utilizadas entrevistas e questionários com os gestores, professores e alunos dessa instituição, visando uma melhor compreensão de como tal direito é concretizado nesse espaço de ensino e aprendizagem. Deste modo, a presente pesquisa se volta para o espaço escolar e busca proporcionar um melhor entendimento sobre o cumprimento da Lei n° 13.796/19 e sua implementação nas escolas em vista de uma educação voltada para os direitos do educando enquanto escusa de consciência, ampliando assim o debate sobre o tema e suscitando reflexões oportunas sobre a tolerância e o respeito nesses espaços educativos.
dc.identifier.citation: MALCHER, Ellen Cristhine Cuimar. Por uma educação mais tolerante, democrática e cidadã: a Lei n° 13.796/ 19 e o direito à guarda religiosa do alunado. Orientadora: Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo. 2024. 84 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7051. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Cultura escolar
dc.subject: Legislação
dc.subject: Liberdade religiosa
dc.subject: Dia de guarda
dc.subject: School cultureen
dc.subject: Legislationen
dc.subject: Religious freedomen
dc.subject: Guard dayen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Por uma educação mais tolerante, democrática e cidadã: a Lei n° 13.796/ 19 e o direito à guarda religiosa do alunado
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)