Gravidez no percurso acadêmico: dificuldades e desafios para a permanência e conclusão do curso superior na Ufpa-Campus Altamira
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Léia Gonçalves de
dc.creator: BATISTA, Adelaine da Penha
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0044-2605
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the factors that hinder the conciliation of the double journey experienced by Academic Mothers. This is a qualitative research where two online questionnaires were applied through the Google Forms platform, directed to all female students of the University Campus of Altamira, Federal University of Pará who became mothers during graduation and to the nine managers of the Colleges that make up the campus. A bibliographical study was also carried out about the object of the research. The results pointed out that the difficulty in conciliating the multiple journeys of Academic Mothers is mainly due to the absence of a support network, which constitutes a challenge for these mothers, such as the guarantee of safe spaces for the children, overcoming the father's absence, performing the work in a timely manner, getting a job, overcoming the feeling of guilt, holding the parents judicially responsible, contacting the university ombudsman, and complying with the requirements demanded for the home exercise.
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi analisar os fatores que dificultam a conciliação da jornada dupla vivenciada pelas Mães Acadêmicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa onde foram aplicados dois questionários online através da plataforma Google Forms, direcionadas para todas as discentes do Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará que se tornaram mães durante a graduação e aos nove gestores das Faculdades que compõem o campus. Ainda, foi realizado estudo bibliográfico sobre o objeto de pesquisa. Os resultados apontaram que a dificuldade de conciliação das múltiplas jornadas das Mães Acadêmicas, se dá sobretudo pela ausência de uma rede de apoio, configurando-se como um desafio para essas mães, tais como a garantia de espaços seguro para as crianças, superar a ausência do pai, realizar os trabalhos em tempo hábil, conseguir um emprego, superar o sentimento de culpa, responsabilizar judicialmente os pais, acionar a ouvidoria da universidade, cumprir os requisitos exigíveis para o exercício domiciliar.
dc.identifier.citation: BATISTA, Adelaine da Penha. Gravidez no percurso acadêmico: dificuldades e desafios para a permanência e conclusão do curso superior na Ufpa-Campus Altamira. Orientadora: Léia Gonçalves de Freitas. 2023. 61 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6091. Acesso em:.
dc.source: Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Mães acadêmicas
dc.subject: Gravidez durante a graduação
dc.subject: Rede de apoio
dc.subject: Incorporação feminina
dc.subject: Academic mothersen
dc.subject: Pregnancy during graduationen
dc.subject: Support networken
dc.subject: Female incorporationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Gravidez no percurso acadêmico: dificuldades e desafios para a permanência e conclusão do curso superior na Ufpa-Campus Altamira
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)