Currículo e transversalidade: um olhar sobre a nova legislação
dc.contributor.advisor1: SOARES, Raimunda Lucena Melo
dc.creator: SANTANA, Cintia Wanily Oliveira Mendes
dc.date.issued: 2019-07-09
dc.description.abstract: Education as an indispensable factor for human development assumes a role of paramount importance in the life of all individuals. So, one wonders: What is the importance of discussing gender and sexuality in school education, in elementary school? Through this central problem of study, it was thought as a general objective to understand the importance of the discussion of the thematic gender and sexuality for the school, political and social formation. Among the bibliographical sources are the works of Marlucy Paraíso, Dagmar Meyer, Guacira Louro and Michel Foucault. As a methodology, the study was based on the post-critical perspective in education, thus, it started from clues and suspicions pointed out by related scholars, so that other ways of reflecting on the gross object could be given movement. The study concluded that the curriculum, facing the tensions that encompass life in society, cannot give up discussing about multiplicity, diversity and difference. However, we can see in the present times the silencing of diversity, the hiddenness of multiplicity and the exclusion of bodies and identities. It is understood that in a curriculum there are many movements that assume political or ideological character. Given this, the teacher education must lean towards the discovery of new spaces, spaces of resistance and dissension, proliferating the desire and will for power that drives the actions of the education professional. So that this desire can extend the limits of the curriculum, giving it light voice, movement, sexuality, gender and transversality
dc.description.resumo: A educação como fator indispensável para o desenvolvimento humano assume um papel de suma importância na vida de todos os indivíduos. Então, pergunta-se: Qual a importância da discussão de gênero e sexualidade na educação escolar, no ensino fundamental? Mediante esse problema central de estudo, pensou-se como objetivo geral compreender a importância da discussão de gênero e sexualidade para a formação escolar, política e social. Entre as fontes bibliográficas destacam-se as obras de Marlucy Paraíso, Dagmar Meyer, Guacira Louro e Michel Foucault. Como metodologia, o estudo baseou-se na perspectiva pós-crítica em educação, deste modo, partiu-se de pistas e suspeitas apontadas por estudiosos afins, para que se pudesse dar movimento a formas outras de refletir sobre o objeto bruto. O estudo permitiu concluir que o currículo, frente às tensões que englobam a vida em sociedade, não pode abrir mão de discutir acerca da multiplicidade, da diversidade e da diferença. Contudo, percebe-se nos tempos atuais a ocorrência do silenciamento da diversidade, do ocultamente da multiplicidade e da exclusão de corpos e identidades. Entende-se que em um currículo há muitos movimentos que assumem caráter políticos ou ideológicos. Diante disso, a formação docente deve inclinar-se para o descobrimento de espaços novos, espaços de resistência e de dissensos, proliferando o desejo e a vontade de potência que impulsiona as ações do profissional da educação. Para que este desejo possa alargar os limites do currículo, dando a ele luz voz, movimento, sexualidades, gêneros e transversalidade.
dc.identifier.citation: SANTANA, Cintia Wanily Oliveira Mendes. Currículo e transversalidade: um olhar sobre a nova legislação. Orientadora: Raimunda Lucena Melo Soares. 2020. 81 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3233. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Currículo
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Gêneros e sexualidade
dc.subject: Education
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Gender and sexuality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpt_BR
dc.title: Currículo e transversalidade: um olhar sobre a nova legislação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)