Uso e conservação de sementes tradicionais e diálogo de conhecimentos
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Carla Giovana Souza | |
| dc.creator | GONÇALVES, Odenize Pena | |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand the practices of use, storage, and exchange of traditional seeds by riverside quilombola communities in the Quilombo Flexinha. The Santa Luzia community of Quilombo Flexinha is located on the banks of the Amazon River, in the municipality of Gurupá, Pará. To this end, field research was conducted using the semi-structured interview technique with nine families, conducted directly in the homes of key community interlocutors. A workshop was held to present the research results and discuss the topic in the Santa Luzia community. The data indicate that, despite the increasing use of commercial hybrid or transgenic seeds, especially in corn planting, there is still a significant effort on the part of the community to maintain traditional practices for conserving their own seeds. Crops such as cassava, native fruit trees, tubers, and a wide variety of food plants continue to be cultivated and their seeds stored using techniques inherited from previous generations. These practices demonstrate a deep knowledge of the local environment and a strong connection to the land, highlighting the importance of traditional seeds as essential elements of culture and community identity. The workshop focused on valuing traditional seeds confirmed a very worrying point: community residents are replacing traditional seeds with genetically modified seeds. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral compreender as práticas de uso, guarda e troca de sementes tradicionais por ribeirinhos quilombolas do Quilombo Flexinha. A comunidade Santa Luzia do Quilombo Flexinha está localizada às margens do rio Amazonas, município de Gurupá, Pará. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo usando a técnica de entrevista semiestruturada com nove famílias, conduzidas diretamente nas residências dos interlocutores-chave da comunidade. Foi realizada uma oficina de devolutiva dos resultados da pesquisa e debate sobre o tema na comunidade Santa Luzia. Os dados indicam que, apesar do crescente uso de sementes comerciais híbridas ou transgênicas, especialmente no plantio de milho, existe ainda um esforço significativo por parte da comunidade em manter práticas tradicionais de conservação de suas próprias sementes. Cultivos como mandioca, frutíferas nativas, tubérculos e uma grande variedade de plantas alimentícias continuam sendo cultivadas e suas sementes armazenadas com técnicas herdadas das gerações anteriores, com práticas que demonstram um profundo conhecimento sobre o ambiente local e uma forte ligação com a terra, evidenciando a importância das sementes tradicionais como elementos essenciais da cultura e da identidade comunitária. A oficina voltada à valorização das sementes tradicionais confirmou um ponto muito preocupante: os moradores da comunidade estão substituindo as sementes tradicionais pelas sementes transgênicas. | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Odenize Pena. Uso e conservação de sementes tradicionais e diálogo de conhecimentos. Orientadora: Carla Giovana Souza Rocha. 2026. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Porto de Moz, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9427. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sociobiodiversidade | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Quilombolas | |
| dc.subject | Sociobiodiversity | |
| dc.subject | Rural education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Uso e conservação de sementes tradicionais e diálogo de conhecimentos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |