Projeto de revitalização arquitetônica do terminal urbano da UFPA
dc.contributor.advisor1: BENZECRY, Rachel Sfair Ferreira
dc.creator: COSTA, Luana Costa da
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: The UFPA Terminal, opened in 2009 and located on Avenida Perimetral, was designed to organize public transportation around the campus, offering accessibility and shelter to users. However, after years of use, it faces maintenance issues, insecurity, and a lack of adequate accessibility. Therefore, considering the current situation and its impact on users' mental health, the most appropriate intervention is to revitalize the space, modernizing it to meet current user needs, as its use remains viable as an urban facility. In this scenario, terminal users are the most affected by a compromised infrastructural revitalization project for which the UFPA Urban Terminal aims to adapt to contemporary demands for accessibility, comfort and mobility, improving their experience while waiting or working.
dc.description.resumo: O Terminal da UFPA, inaugurado em 2009 e localizado na Avenida Perimetral, foi projetado para organizar o transporte público no entorno do campus, oferecendo acessibilidade e abrigo aos usuários. Contudo, após anos de uso, frente a problemas de manutenção, insegurança e falta de acessibilidade adequada. Dessa forma, ao considerar a situação atual e a influência do mesmo na saúde mental dos usuários, a intervenção mais indicada é a revitalização do espaço, modernizando-o para atender às necessidades atuais dos usuários, pois seu uso ainda é viável como equipamento urbano. Nesse cenário, os usuários do terminal são os mais lesados por conta da infraestrutura e acessibilidades comprometidas em virtude da ausência de manutenção. Portanto, desenvolver um projeto de revitalização arquitetônica do Terminal Urbano da UFPA visa adequar às demandas contemporâneas de acessibilidade, conforto e mobilidade dos usufruidores, a fim de melhorar a experiência deles nos seus momentos de espera ou de trabalho.
dc.identifier.citation: COSTA, Luana Costa da. Projeto de revitalização arquitetônica do terminal urbano da UFPA. Orientador: Rachel Sfair Ferreira Benzecry. 2025. 119 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio elétrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Terminal Urbano da UFPA
dc.subject: Revitalização
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Transporte Público
dc.subject: UFPA Urban Terminal. Revitalization..
dc.subject: UFPA Urban Terminal
dc.subject: Revitalization
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Public transportation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Projeto de revitalização arquitetônica do terminal urbano da UFPA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)