Avaliando a interação por rastreamento de olhos em tarefas cotidianas dos usuários em computadores
dc.contributor.advisor1: MEIGUINS, Bianchi Serique
dc.creator: BRITO, Luciana Lima
dc.date.issued: 2017-03
dc.description.abstract: Interactions in a computational environment performed using alternatives to the traditional mouse and keyboard are unusual, however, researches in the field of unconventional interactions are growing day by day in computing. The interactions by eye tracking include the act of looking to the object’s region of interest on the screen and estimating the respective point of eye fixation, as well as using blink of the eyes to interact directly with these objects. In this work are evaluated the interactions using eye tracking in basic tasks of an user with a computer, using the file manager and a web browser. Tests of usability for the purpose of identifying the acceptability levels and the difficults found in the use of this kind of interaction with the proposed applications were done. The usability scenarios were evaluated by two specialists and performed with ten volunteers participants. For the results’ analysis were considered the time that each participant spent to conclude the tasks, the interaction errors and the particular considerations about the experience of each one. The results present participants very excited and receptive to the idea, but although they concluded the proposed tasks some difficults were found in the use of the eye tracker, for example, related to the blink ability to interact with objects, the use of eyeglasses, the environment setup, and others. Finaly, suggestions are made to improve the use of eye tracking, also considering the suggestions of the participants.
dc.description.resumo: Interações em um ambiente computacional realizadas com interações alternativas aos tradicionais mouse e teclado podem parecer inusitadas, porém, pesquisas na área de interações não convencionais crescem a cada dia dentro da computação. As interações por rastreamento de olhos incluem o ato de olhar para uma região do objeto de interesse na tela e estimar o ponto respectivo de fixação do olhar, além de utilizar o piscar dos olhos para interagir diretamente com estes objetos. Neste trabalho é avaliada a interação por rastreamento dos olhos em tarefas básicas do usuário em um computador, utilizando o gerenciador de arquivos e navegador web. Foram utilizados testes de usabilidade com a finalidade de identificar os níveis de aceitabilidade e dificuldades encontradas no uso deste modo de interação com as aplicações propostas. Os cenários de usabilidade foram avaliados por dois especialistas e realizadas com 10 participantes voluntários. Para a análise dos resultados foram considerados os tempos que cada participante levou para concluir as tarefas, os erros de interação e as considerações particulares sobre a experiência de cada participante. Os resultados apresentam participantes bastante empolgados e receptivos à ideia, mas apesar de conseguirem cumprir as tarefas propostas encontraram algumas dificuldades ao utilizar um rastreador de olhos, como por exemplo, em relação à habilidade de piscar para interagir com objetos, uso de óculos de grau, configuração do ambiente, entre outros. Por fim, são feitas sugestões para melhorias no uso de rastreamento de olhos, considerando também as sugestões dos participantes.
dc.identifier.citation: BRITO, Luciana Lima. Avaliando a interação por rastreamento de olhos em tarefas cotidianas dos usuários em computadores. Orientador: Bianchi Serique Meiguins. 2017. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/268. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Rastreamento de olhos
dc.subject: Interação não convencional
dc.subject: Análise de usabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Avaliando a interação por rastreamento de olhos em tarefas cotidianas dos usuários em computadores
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)