Análise da produtividade com auxílio do indicador RUP em uma obra de alvenaria estrutural: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Luiz Maurício Furtado | |
| dc.creator | MENDONÇA, Heitor Queiroz de | |
| dc.creator | BORGES, Victor Hugo Barbosa | |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | The study of productivity in the civil construction industry plays a crucial role in the sector's development and improvement. In this research, productivity was addressed through the RUP indicator (Unitary Production Ratio), focusing on four types of rough construction services: structural masonry, veneer masonry, screed, and internal plastering. The aim was to analyze productivity in specific rough construction services using the RUP indicator, examining the causes responsible for their variations, and comparing the values obtained with those provided by the budgetary basis of the company executing the construction. It was concluded that, even with the learning effects of the teams, a variety of causes must be anticipated by the internal management of the construction site during planning and scheduling. This preventive approach aims to mitigate potential obstacles during the execution of services, contributing to the efficiency and success of the construction project in the civil engineering sector. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo da produtividade na indústria da construção civil desempenha um papel crucial no desenvolvimento e aprimoramento do setor. Nesta pesquisa, a produtividade foi abordada por meio do indicador RUP (Razão Unitária de Produção), focando em quatro tipos de serviços de obra bruta: alvenaria estrutural, alvenaria de vedação, contrapiso e reboco interno. O objetivo foi analisar a produtividade em determinados serviços de obra bruta com o auxílio do indicador RUP (Razão Unitária de Produção), analisando as causas responsáveis por suas variações e comparando os valores obtidos com aqueles fornecidos pela base orçamentária da empresa que executa a obra. Concluiu-se que, mesmo com os efeitos de aprendizagem das equipes, uma variedade de causas deve ser antecipada pela gestão interna da obra durante o planejamento e programação. Essa abordagem preventiva visa mitigar possíveis obstáculos durante a execução dos serviços, contribuindo assim para a eficiência e sucesso do empreendimento na construção civil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Heitor Queiroz de; BORGES, Victor Hugo Barbosa. Análise da produtividade com auxílio do indicador RUP em uma obra de alvenaria estrutural: um estudo de caso. Orientador: Luiz Maurício Furtado Maués . 2023. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7274 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade | pt_BR |
| dc.subject | RUP (Razão Unitária de Produção) | pt_BR |
| dc.subject | Productivity | pt_BR |
| dc.subject | URP (Unitary Production Ratio) | pt_BR |
| dc.subject | Variability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Análise da produtividade com auxílio do indicador RUP em uma obra de alvenaria estrutural: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |