Identificação de áreas com risco de inundações em Oriximiná-PA: contribuições à elaboração do zoneamento ambiental municipal
dc.contributor.advisor1: SOARES, Daniel Araújo Sombra
dc.creator: FERREIRA FILHO, David Figueiredo
dc.creator: SOUSA FILHO, Hudson Nascimento de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5890-3515
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8603-7765
dc.date.issued: 2022-03-16
dc.description.abstract: The flooding event is the one that most affects people worldwide and has been increasing considerably in Brazil and that should be thought along with other environmental variables in the regularization process of environmentally rugged areas. Thus, this research analyzed the application and relaxation of Law No. 13,465/2017 that deals with Land Regularization (REURB), giving a focus on issues in areas environmentally vulnerable to flooding. Para isso, foi selecionado o município de Oriximiná no estado do Pará, utilizando a metodologia de algebra de mapas para identificar áreas suscetíveis a inundações e confrontar com o processo de expansão urbana. As presented results, both the concept of risk society and environmental justice, support the idea that risks are produced by growth and unbridled economic development, which result in consequences and negative impacts for society, becoming evident the trend of legalization of occupations in environmentally vulnerable areas and the possible lack of understanding of the risks produced by those involved, even by the difficulty of qualification and quantification of risks and impacts produced.
dc.description.resumo: O evento de inundação é o que mais afeta pessoas em todo o mundo e vem aumentando consideravelmente no Brasil e que deve ser pensando juntamente com outras variáveis ambientais no processo de regularização de áreas ambientalmente acidentadas. Sendo assim, esta pesquisa analisou a aplicação e flexibilização das leis de Zoneamento Ambiental que versa sobre a Regularização Fundiária (REURB), dando um enfoque às questões em áreas ambientalmente vulneráveis a inundações. Para isso, foi selecionado o município de Oriximiná no estado do Pará, utilizando a metodologia de álgebra de mapas para identificar áreas suscetíveis a inundações e confrontar com o processo de expansão urbana. Como resultados apresentados, tanto o conceito de sociedade de risco quanto o de justiça ambiental, apoiam a ideia de que os riscos são produzidos pelo crescimento e pelo desenvolvimento econômico desenfreado, que resultam em consequências e impactos negativos para a sociedade, ficando evidente a tendência de legalização de ocupações em áreas ambientalmente vulneráveis e a possível incompreensão dos riscos produzidos pelos envolvidos, até mesmo pela dificuldade de qualificação e quantificação de riscos e impactos produzidos.
dc.identifier.citation: FERREIRA FILHO, David Figueiredo; SOUSA FILHO, Hudson Nascimento de. Identificação de áreas com risco de inundações em Oriximiná-PA: contribuições à elaboração do zoneamento ambiental municipal. Orientador: Daniel Araújo Sombra Soares. 2022. [25 f]. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Especialização em Tecnologias Aplicadas à Regularização Fundiária e Prevenção de Conflitos Socioambientais, Habitacionais e Sanitários: Rede Amazônia) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4685. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Áreas suscetíveis a inundação
dc.subject: Regularização fundiária
dc.subject: Justiça Ambiental
dc.subject: Expansão urbana inadequada
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS SOCIAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Identificação de áreas com risco de inundações em Oriximiná-PA: contribuições à elaboração do zoneamento ambiental municipal
dc.title.alternative: Identifying areas at risk of flooding in Oriximiná-PA: contributions to the development of municipal environmental zoning
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)