Projeto de modificação de um chute de virador de vagões
dc.contributor.advisor1 | FONTANA, Arthur dos Reis Lemos | |
dc.creator | GALVÃO, Igor Feliciano da Silva | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | This work presents a detailed analysis of granular flow in a wagon tippler shoe conveyor using the Discrete Element Method (DEM). Four types of materials were investigated: concentrated fine iron ore from the Serra Sul mine (FCSS), iron ore sinter feed from the Carajás mine (SFCK), 14% manganese concentrate (MF14), and iron ore pellet feed from the Carajás mine (PFCJ). The main objective was to evaluate the degree of blockage in the wagon tippler chute in the grid region and seek solutions to improve the flow. The results revealed that manganese and pellet feed were the materials that presented the greatest blockage problems. As a corrective measure, modifications were made to the equipment, including changes to the wagon tippler transfer chute and the grid. This paper highlights the methodology used for the flow analysis in this equipment and the criteria adopted in the design of the modifications. The obtained results provide valuable insights into the granular behavior during the flow process and contribute to the optimization of the performance of the granular material transport system. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise detalhada do escoamento granular em um transportador de sapatas de um virador de vagões, utilizando o Método de Elementos Discretos (DEM). Foram investigados quatro tipos de materiais: finos concentrados de minério de ferro da mina de Serra Sul (FCSS), sínter feed de minério de ferro da mina de Carajás (SFCK), manganês com concentração de 14% (MF14) e pellet feed de minério de ferro da mina de Carajás (PFCJ). O objetivo principal foi avaliar o grau de entupimento do chute do virador de vagão na região da grelha e buscar soluções para melhorar o escoamento. Os resultados revelaram que o manganês e o pellet feed foram os materiais que apresentaram os maiores problemas de entupimento. Como medida corretiva, foram realizadas modificações no equipamento, incluindo alterações no chute de transferência do virador de vagões e na grelha. Este trabalho destaca a metodologia utilizada para a análise do escoamento nesse equipamento e os critérios adotados no projeto das modificações. Os resultados obtidos fornecem insights valiosos para o entendimento do comportamento granular durante o processo de escoamento e contribuem para a otimização do desempenho do sistema de transporte de materiais granulares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Igor Feliciano da Silva. Projeto de modificação de um chute de virador de vagões. Orientador: Arthur do Reis Lemos Fontana. 2023. 127 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6102. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Escoamento granular | pt_BR |
dc.subject | Virador de vagões | pt_BR |
dc.subject | Modificação do equipamento | pt_BR |
dc.subject | Granular flow | pt_BR |
dc.subject | Wagon trippler | pt_BR |
dc.subject | Equipament modification | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Projeto de modificação de um chute de virador de vagões | pt_BR |
dc.title.alternative | Modification project of a wagon turner chute | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |