Projeto de fixação de absorvedor de impactos acoplado ao chassi de caminhão para transporte de bombas anfíbias em terreno de mina
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Walter dos Santos
dc.creator: BARROS JUNIOR, Cloves Augusto Coelho
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: Vibration isolation is essential to prevent wear and failure in machines by focusing on reducing vibration transmitted from the base to the machine. Reducing the vibration suffered by a submersible pump during transport on mine land means extending its useful life and reducing maintenance costs. The project seeks to meet this need with objectives such as the selection of shock absorbers, mechanical tests, modeling for computer simulations and evaluation of post-installation vibration behavior. Based on the bibliographies and using the finite element method (FEM), the project begins, generating the 3D model of the system components and making adjustments to the models, if necessary, for simulations in finite element software. The cushion that meets the project requirements was selected, and the stiffness and modulus of elasticity were subsequently obtained in laboratory compression tests. Equivalent models were developed for the cushion and pump, adjusting dimensions and mass for accurate simulations. Under static load, the base presented satisfactory performance with small displacement, Von Mises equivalent stresses below the yield limit of a structural steel and the safety factor indicates suitability of the structure for the project. The first six vibration modes of the set coincided with translation and rotation movements with frequencies between 8.6334 and 33.173 Hz. The harmonic analysis revealed satisfactory performance in three points, contrasting with the previous rigidity of the system since the introduction of an elasticity element reduced vibration transmission. In the transient analysis, the system was shown to be underdamped with a reduction in damping and spring forces over time, tending to zero, in accordance with vibration theories. The addition of a damper system to the pump clearly indicates benefits to the health of the machine, reducing maintenance interventions and saving costs for the company.
dc.description.resumo: O isolamento de vibração é essencial para prevenir desgaste e falhas em máquinas, concentrando-se na redução da vibração transmitida da base para a máquina. Reduzir a vibração sofrida por uma bomba submersível durante seu transporte em terreno de mina significa prolongar sua vida útil e reduzir gastos em manutenção. O projeto busca suprir essa necessidade com objetivos como a seleção de amortecedores, ensaios mecânicos, modelagem para simulações computacionais e avaliação do comportamento vibratório pós-instalação dos amortecedores. Baseado nas bibliografias e por meio do método dos elementos finitos (MEF), dá-se início ao projeto, gerando o modelo 3D dos componentes do sistema e realizando ajuste nos modelos, se necessário, para a simulações em software de elementos finitos. Foi selecionado o coxim que atende às exigências do projeto, sendo posteriormente obtidos a rigidez e do módulo de elasticidade em testes de compressão em laboratório. Foram desenvolvidos modelos equivalentes para o coxim e a bomba, ajustando dimensões e massa para simulações precisas. Sob carga estática, a base apresentou desempenho satisfatório com deslocamento pequeno, tensões equivalentes de Von Mises abaixo do limite de escoamento um aço estrutural e o fator de segurança indica adequação da estrutura para o projeto. Os seis primeiros modos de vibração do conjunto coincidiram com movimentos de translação e rotação com frequências entre 8,6334 e 33,173 Hz. A análise harmônica revelou desempenho satisfatório em três pontos, contrastando com a rigidez anterior do sistema visto que introdução de um elemento de elasticidade reduziu a transmissão de vibração. Na análise transiente, o sistema mostrou-se subamortecido com redução nas forças de amortecimento e de mola ao longo do tempo, tendendo a zero, em conformidade com as teorias das vibrações. A adição de um sistema amortecedor à bomba indica claramente benefícios à saúde da máquina, reduzindo intervenções de manutenção e economizando custos para a empresa.
dc.identifier.citation: BARROS JUNIOR, Cloves Augusto Coelho. Projeto de fixação de absorvedor de impactos acoplado ao chassi de caminhão para transporte de bombas anfíbias em terreno de mina. Orientador: Walter dos Santos Sousa. 2023. 103 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6520. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Isolamento de vibração
dc.subject: Método dos elementos finitos (MEF)
dc.subject: Modelagem 3Dpt_BR
dc.subject: Análise dinâmica
dc.subject: Vibration isolation
dc.subject: Finite element method (FEM)
dc.subject3: D modeling
dc.subject: Dynamic analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Projeto de fixação de absorvedor de impactos acoplado ao chassi de caminhão para transporte de bombas anfíbias em terreno de mina
dc.title.alternative: Project to fix an impact absorber coupled to the truck chassis for transporting amphibious bombs in mine land
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)