Entre a decodificação e o diálogo: a concepção de leitura no material didático “Prepara Pará”
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Adriane Beatriz Lima de | |
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES , Maria Helena Rodrigues | |
| dc.creator | SANTA BRIGIDA, Aline Tamires dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | |
| dc.description.abstract | This paper discusses the role of the "Prepara Pará" textbook, particularly the third-year high school textbook. The aim is to analyze how it contributes to reading practices that encourage critical reflection and the construction of meaning, and which language concepts support the proposed activities. The investigation adopts a qualitative approach, taking the form of documentary and bibliographic research, supported by Applied Linguistics. The analysis of the material is carried out from three categories: Decoding/Locating Reading, Inferential Reading, and Critical Reading. The results indicate that the material is hybrid in nature, with a predominance of information locating and inference activities, in line with external assessment models. It is concluded that opportunities for critical reading arise sporadically, suggesting that the formation of the critical reader is not the central focus of the material, but rather a secondary dimension, with the teacher playing the crucial role of mediating the use of the tool for genuine and meaningful learning. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho discute o papel do livro didático “Prepara Pará”, especialmente o livro do 3º ano do ensino médio. Objetiva-se analisar de que forma ele contribui para práticas de leitura que estimulem a reflexão crítica e a construção de sentidos e quais concepções de linguagem dão sustentação às atividades propostas. A investigação adota uma abordagem qualitativa, configurando-se como uma pesquisa documental e bibliográfica, com suporte na Linguística Aplicada. A análise do material é realizada a partir de três categorias: Leitura de Decodificação/Localização, Leitura Inferencial e Leitura Crítica. Os resultados indicam que o material possui uma natureza híbrida, com predomínio de atividades de localização de informações e de inferência, alinhadas aos modelos de avaliação externa. Conclui-se que as oportunidades para uma leitura crítica surgem de forma pontual, sugerindo que a formação do leitor crítico não é o eixo central do material, mas uma dimensão secundária, cabendo ao professor o papel crucial de mediar o uso da ferramenta para uma genuína e significativa formação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTA BRIGIDA, Aline Tamires dos Santos. Entre a decodificação e o diálogo: a concepção de leitura no material didático “Prepara Pará”. Orientadora: Maria Helena Rodrigues Chaves; Coorientadora: Adriane Beatriz Lima de Souza. 2025. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8973. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Textbook | en |
| dc.subject | Reading | en |
| dc.subject | High school | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | Entre a decodificação e o diálogo: a concepção de leitura no material didático “Prepara Pará” | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)