Os corpos negros na licenciatura em dança: desafios e possibilidades para formação docente
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Benedita Afonso | |
dc.creator | COSTA, Williame da Silva | |
dc.date.issued | 2023-06-13 | |
dc.description.abstract | The main objective of this Bachelor of Dance Course Completion Work is to study and analyze the representation of bodies of black artists-researchersteachers in dance training, observing the challenges and possibilities in the teacher training of the course, Iseek to record paths taken in my experiences and dialogues with my peers who are in training, specifically in the Degree in dance. In writing I discuss some concepts about anti-racist education, dance and other Afro-diasporic concepts to strengthen my reflections immanent in dance. As for the research methodology, initially bibliographicaland, based on my experiences as a non-white person, I resort to my memories supportedby aspects of Autoethnography, in dialogue with course colleagues, who participated in the semi-structured interview. In this way, along with the listed concepts, my bodily impressions regarding the occupation of spaces, still incipient in higher education, I dialogue with my peers, in order to base the study and have a sensitive listening for the writing of this work that is written by one person, but with the help of a whole body of higher education students, carries the strength of my ancestors and all the people who preceded me. This is a preliminary study, which will continue in graduate school, it presents part of our anxieties, needs, aspirations, findings, of how much is still missing for us to reach a truly inclusive education. Not only of black bodies, but of all social segments until today relegated to low education. This type of research needs to be deepened for well-founded studies to point out concrete suggestions for teacher training to be more humanized. For me, to humanize is to include all people in quality education!I explore the significance/importance of ethnic-racial studies (anti-racist education) and specific research/disciplines. Because, in this way, we will be spaces with more inclusion,participation and insertion between the parts of the system! | en |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Curso da Licenciatura em Dança tem como objetivo principal estudar e analisar a representação de corpos de artistas - pesquisadores - professores negros na formação em dança, observando os desafios e possibilidades na formação docente do curso, busco registrar caminhos percorridos nas minhas vivências e dialogadas com os meus pares que se encontram em formação, especificamente na Licenciatura em dança. Na escrita discorro alguns conceitos sobre educação antirracista, dança e outros conceitos afrodiaspóricos para fortalecer minhas reflexões imanentes em dança. Quanto à metodologia da pesquisa, inicialmente bibliográfica e, por partir de minhas experiências como pessoa não branca, recorro a minhas memórias amparado por aspectos da Autoetnografia, em diálogo com colegas do curso, os quais participaram da entrevista semiestruturada. Desse modo, a par dos conceitos elencados, de minhas impressões corporais quanto à ocupação de espaços, ainda incipientes no ensino superior, dialogo com meus pares, no intuito de fundamentar o estudo e ter uma escuta sensível para a escrita deste trabalho que é escrito por uma pessoa, porém tem ajuda de todo um corpo de alunado do ensino superior, carrega a força dos meus ancestrais e de todo o povo que me antecede. Este é um estudo preliminar, terá continuidade na pós-graduação, apresenta parte dos nossos anseios, necessidades, aspirações, constatações, do quanto ainda falta para chegarmos a uma formação de fato inclusiva. Não só dos corpos negros, mas de todos os segmentos sociais até hoje relegados a baixa escolaridade. Este tipo de pesquisa precisa ser aprofundada para estudos bem fundamentados para o apontamento de sugestões concretas para que a formação docente seja mais humanizada. Para mim, humanizar é incluir todas as pessoas num ensino de qualidade! Exploro a significância/importância de estudos étnicos-raciais (educação antirracista) e de pesquisas/disciplinas especificas. Pois, assim, seremos espaços com mais inclusão, participação e inserção entre as partes do sistema! | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Williame da Silva. Os corpos negros na licenciatura em dança: desafios e possibilidades para formação docente. Orientadora: Benedita Afonso Martins. 2023. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6441. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Professores de dança - formação profissional | pt_BR |
dc.subject | Negros na arte | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Discriminação na educação | pt_BR |
dc.subject | Dance teachers - professional training | en |
dc.subject | Blacks in art | en |
dc.subject | Racism | en |
dc.subject | Discrimination in education | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Os corpos negros na licenciatura em dança: desafios e possibilidades para formação docente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |