Obtenção de óleos essenciais por arraste a vapor: uma proposta de intervenção metodológica para o ensino de Química
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Alcy Favacho | |
dc.creator | CAMPOS, Warley Neves de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4673-4726 | |
dc.date.issued | 2022-09-09 | |
dc.description.abstract | When the student is motivated, he acts of his own volition, he makes analogies of what he learned in theory with what was seen in practice, improving his knowledge. An interesting form is an intervention proposal that leads to critical thinking. This work aims to provide and encourage the use of methodologies with experimentation using alternative and low-cost materials for teaching and learning Chemistry by teachers, in addition to instigating, demonstrating and bringing students closer to laboratory practices, reinforcing the role of experimentation. in science teaching in a contextualized way. The first presentation of the work proposal was held at Escola Estadual de Ensino Médio Profª. “Olinda Veras Alves” through the UFPA PIBID for 1st, 2nd and 3rd year classes. The second presentation was carried out at the school selected for the work, which was the main school of the public network, Gonçalo Ferreira State School of Elementary and High School, in the 3rd grade afternoon class, in the city of Curuçá-PA. Quantitative questionnaires were applied to analyze the results of the proposal. In the first stage, a dialogic-expository class on the topic was held. In the second, the proposed experimental practice was carried out with the participation of the students. Aromatic plants were used for experimentation. The experiment constructed and presented was to demonstrate an alternative method of extraction by steam drag. The results showed that 90% of the students considered the experimental practice good or excellent. 93% said that the methodology applied was important and significant. 76% were able to see the scientific context behind the experimentation. 64% began to realize that through experimentation it is possible to learn Chemistry in a pleasant, fun way. 92% compared and assimilated theory and practice addressed. 77% understood the methods and techniques passed on. 93% managed to add knowledge about O.E. 85% learned about O.E. 92% understood the usefulness of O.E, the difference between essence and O.E, and the difference between vegetable oil and O.E. Thus, it is inferred that experimental activities that use alternative materials contribute, motivate, improve creativity, as well as students' self-esteem and make the teaching of chemistry in schools more interesting and enjoyable. Therefore, despite the difficulties encountered by the school located in the interior of the Amazon, it is stated that it is possible to allow students to reach the objectives of classes with varied contents of Chemistry. | en |
dc.description.resumo | Quando o aluno se motiva, este age por vontade própria, ele faz analogias do que aprendeu na teoria com o que foi visto na prática aprimorando o seu conhecimento. Uma forma interessante é uma proposta de intervenção que leve ao pensamento crítico. Este trabalho tem como objetivos proporcionar e estimular a utilização de metodologias com experimentação utilizando materiais alternativos e de baixo custo para o ensino-aprendizagem de Química pelos docentes, além de instigar, demonstrar e aproximar os discentes das práticas de laboratório, reforçando o papel da experimentação no ensino de ciências de forma contextualizada. A primeira apresentação da proposta de trabalho foi realizada na Escola Estadual de Ensino Médio Profª. “Olinda Veras Alves” através do PIBID da UFPA para as turmas do 1º, 2º e 3º ano. A segunda apresentação foi realizada na escola selecionada para a realização do trabalho, a qual foi a escola sede da rede pública, Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Gonçalo Ferreira, na turma do 3º ano vespertino, na cidade de Curuçá-PA. Questionários quantitativos foram aplicados para analisar os resultados da proposta. Na primeira etapa foi realizada uma aula dialogada-expositiva sobre o tema. Na segunda, foi realizada a prática experimental proposta com a participação dos discentes. Foram utilizadas plantas aromáticas para a experimentação. O experimento construído e apresentado foi para demonstrar um método alternativo de extração por arraste a vapor. Os resultados demonstraram que 90% dos alunos consideraram boa ou excelente a prática experimental. 93% disseram que foi importante e significativo a metodologia aplicada. 76% conseguiram enxergar o contexto científico por trás da experimentação. 64% passaram a perceber que por meio da experimentação é possível aprender Química de maneira prazerosa, divertida. 92% compararam e assimilaram teoria e prática abordada. 77% compreenderam os métodos e técnicas repassadas. 93% conseguiram agregar, conhecimentos sobre O.E. 85% aprenderam sobre a extração dos O.E. 92% entenderam a utilidade dos O.E, a diferença entre essência e O.E, e diferença entre óleo vegetal e O.E. Assim, infere-se que as atividades experimentais que utilizam materiais alternativos, contribui, motivam, melhora a criatividade, assim como autoestima dos discentes e deixa mais interessante e prazeroso o ensino de química nas escolas. Portanto, apesar das dificuldades encontradas pela escola situadas no interior da Amazônia, afirma-se que é possível permitir aos discentes o alcance dos objetivos de aulas com conteúdos variados de Química. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Warley Neves de. Obtenção de óleos essenciais por arraste a vapor: uma proposta de intervenção metodológica para o ensino de Química. Orientador: Alcy Favacho Ribeiro. 2022. 91 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4456. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Arraste a vapor | pt_BR |
dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Intervenção metodológica | pt_BR |
dc.subject | Steam drag | en |
dc.subject | Essencial oils | en |
dc.subject | Methodological intervention | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Obtenção de óleos essenciais por arraste a vapor: uma proposta de intervenção metodológica para o ensino de Química | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |