Etnoclimatologia: uma análise das percepções sobre mudanças climáticas a partir da ciência cidadã em comunidades estuarino-costeiras paraenses
dc.contributor.advisor-co1 | EYZAQUIRRE, Indira Angela Luza | |
dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Marcus Emanuel Barroncas | |
dc.creator | SOUSA, Esley Lima de | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | Estuarine-coastal communities depend on mangrove natural resources as they practice and depend on artisanal fishing, an activity that is influenced by climate change. To better understand this influence, it is increasingly important to include climate diagnoses to identify community demands in relation to the necessary adaptation to future changes. Thus, the main objective of this study was to know social perceptions about climate change in estuarine-coastal communities, through their local ecological knowledge (CEL), using approaches practiced in citizen science. The present study was carried out in the Araí and Vila do Bonifácio communities, located around and within Marine Extractive Reserves (MER) in the northeast of Pará. The questionnaire was applied using the ArcGIS Survey123 application, which is based on a standardized local observation protocol, using participatory Geographic Information Systems (GIS) tools. Of the 190 local observations recorded on the impacts of climate change identified, from the CEL, it was possible to map climate perceptions, also known as Ethnoclimatology. Citizen science was a strategy to identify the climate needs and demands of communities and to mobilize estuarine-coastal communities, allowing them to take a leading role in decision making and building solutions appropriate to the local context. | pt_BR |
dc.description.resumo | As comunidades estuarino-costeiras dependem dos recursos naturais do manguezal, pois praticam a pesca artesanal, atividade que é influenciada pelas mudanças climáticas. Para melhor entender essa influência, torna-se cada vez mais importante inserir diagnósticos climáticos para identificar as demandas comunitárias em relação à adaptação necessária às mudanças futuras. Assim, o presente estudo teve como objetivo principal conhecer as percepções sociais sobre as mudanças climáticas das comunidades estuarino-costeiras, através do seu conhecimento ecológico local (CEL), utilizando abordagens praticadas na ciência cidadã. O presente estudo foi realizado nas comunidades Araí e Vila do Bonifácio, localizadas no entorno e dentro de Reservas Extrativistas Marinhas (RESEX Mar) no nordeste paraense. O questionário foi aplicado com o uso do aplicativo ArcGIS Survey 123, o qual é baseado em um protocolo padronizado de observação local, utilizando ferramentas dos Sistema de Informação Geográfica participativo (SIGp). Das90 observações locais registradas sobre os impactos das mudanças climáticas identificadas, a partir do CEL, foi possível realizar o mapeamento das percepções climáticas, conhecido também como Etnoclimatologia. A ciência cidadã foi uma estratégia para identificar as necessidades e demandas climáticas das comunidades e para mobilizar as comunidades estuarino-costeiras, permitindo que elas assumam um papel de protagonismo nas tomadas de decisões e na construção de soluções adequadas ao contexto local. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Esley Lima de Etnoclimatologia: uma análise das percepções sobre mudanças climáticas a partir da ciência cidadã em comunidades estuarino-costeiras paraenses. Orientador: Marcus Emanuel Barroncas Fernandes. Coorientadora: Indira Angela Luza Eyzaquirre. 2023. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6686. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Ciência cidadã | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Manguezal | pt_BR |
dc.subject | Etnoclimatologia | pt_BR |
dc.subject | Citizen Science | pt_BR |
dc.subject | Climate Change | pt_BR |
dc.subject | Mangrove | pt_BR |
dc.subject | Ethnoclimatology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Etnoclimatologia: uma análise das percepções sobre mudanças climáticas a partir da ciência cidadã em comunidades estuarino-costeiras paraenses | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)