Agricultura urbana e periurbana: produção de alimentos agroecológicos na região metropolitana de Belém, Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | AMARAL, Ana Julia Mourão Salheb do | |
| dc.contributor.advisor1 | SIMÕES , Aquiles Vasconcelos | |
| dc.creator | CORRÊA, Alessandro Viana | |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | |
| dc.description.abstract | Urban and Periurban Agriculture (UPA) has the potential to enable the population to access agroecological foods, maintain green areas in urban areas, value regional products, build agroecological markets, and enhance short commercialization and proximity circuits. In recent years, there has been significant growth in UPA activities in the Metropolitan Region of Belém (RMB), mainly due to changes in eating habits, climate change, and the pursuit of income generation for families. The qualitative research was conducted during the tenure of the scientific initiation scholarship (CNPq/PIBIC) over the years 2022 to 2025, thru bibliographic research on the topic and semi-structured interviews and participant observation with the Agroecological Consumption Group (GRUCA) and other participants, with the aim of understanding which aspects contribute to strengthening AUP in Belém. The work aims to address the experiences of people who engage in AUP in the RMB and how this activity can positively impact the lives of the population. The results, based on the interviews, demonstrate that AUP has great potential in the RMB. It is concluded that the AUP can bring various benefits within the social, environmental, and economic spheres. | |
| dc.description.resumo | A Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) tem a potencialidade de fazer a população acessar alimentos agroecológicos, manter as áreas verdes nas áreas urbanas, valorizar produtos regionais, construir mercados agroecológicos e potencializar os circuitos curtos de comercialização e de aproximação. Nos últimos anos, houve um grande crescimento das atividades de AUP na Região Metropolitana de Belém (RMB), devido principalmente a mudanças de hábitos alimentares, as mudanças climáticas e a busca pela geração de renda das famílias. A pesquisa de cunho qualitativo foi realizada durante a vigência da bolsa de iniciação científica (CNPq/PIBIC) ao longo dos anos de 2022 a 2025, por meio de pesquisa bibliográfica sobre a temática e entrevista semiestruturada e observação participante com o Grupo para o Consumo Agroecológico (GRUCA) e demais participantes, com intuito de compreender quais aspectos contribuem para que a AUP se fortaleça em Belém. O trabalho tem como objetivo abordar as experiências de pessoas que realizam AUP na RMB e como essa atividade pode impactar positivamente a vida da população. Os resultados, a partir das entrevistas, demonstram que a AUP tem uma grande potencialidade na RMB. Conclui-se que a AUP pode trazer diversos benefícios dentro do âmbito social, ambiental e econômico. | |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Alessandro Viana. Agricultura urbana e periurbana: produção de alimentos agroecológicos na região metropolitana de Belém, Pará. Orientador: Aquiles Vasconcelos Simões; Coorientadora: Ana Julia Mourão Salheb do Amaral. 2025. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenvolvimento Rural) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletônico: bibagrarias@ufpa.br | |
| dc.subject | Agroecologia - Belém (Pará) | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS | |
| dc.title | Agricultura urbana e periurbana: produção de alimentos agroecológicos na região metropolitana de Belém, Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |