Registros e condicionamentos na memória corporal: estudos preliminares para aquisição de repertórios corporais
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Benedita Afonso | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Maria Eduarda Soares de | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | This course conclusion work deals with an approach to the conditioning of bodily repertoires, specifically about the path in acquiring bodily information within phenomenological perspectives in the classroom, based on numerous conceptual studies of 'being-in-the-world' in an artistic sphere of experiments and insertion into the professional world; of different personal and social realities and, mainly, of values and conceptions of life. This research therefore provides general and specific objectives regarding the management of artists with their dancing bodies through methodological and strategic experiences with: 1) theoretical studies and their concepts regarding the science of human motricity and bodily behaviors; 2) behavioral investigations of artistic subjects and how they manage these movements in their languages of identification; 3) methodological-experiential development for the work of enhancing these bodily memories. To this end, this research will be divided into topics and will discuss the processes of conditioned permission for a versatile body field and proprioception, as well as crossings captured during dynamics, suggested didactic proposals and conducting interviews to study sensations and discoveries acquired during the process, made by me, Maria Eduarda, inside the Dance Studio by Lucinha Azeredo, a space coordinated by the directors and owners Maria Lúcia Ribeiro de Azeredo and Thiago Mendes Parente, together with the academic collaboration of Profa. Dr. Bene Martins — FADAN, whose plan of applied proposals focused on teaching practice in non-formal education institutions, based on the knowledge gained during the Dance Degree course. In this sense, this study dialogues with the following authors: Nóbrega (2008), which covers aspects of the body, perception and knowledge based on Merleau-Ponty; Merleau-Ponty (1945) itself and also presenting approaches to the phenomenology of perception; Resende and Silva (2019) regarding organizational principles of movement in contemporary dance; Ferreira (2010) as guides regarding the body in its entirety within Ponty's reflective parameters and among other references. In this way, an (in)conclusion is analyzed in the investigative scope of these corporeal and future versatile experiments, prepared and applied by me, undergraduate Maria Eduarda Oliveira, together with the classes selected to strengthen this preliminary research. Such as overflows acquired throughout the observation-practice in the field and, equally, as a fundamental part of the research in order to facilitate possibilities and present the relevance of this open body, available and full of repertoires that facilitate a diverse artistic practice. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso versa sobre uma abordagem acerca do condicionamento de repertórios corporais, especificamente sobre o trajeto na aquisição de informações corpóreas dentro das perspectivas fenomenológicas em sala de aula, com embasamento de inúmeros estudos conceituais do ‘ser-no-mundo’ em uma esfera artística de experimentos e inserção no mundo profissional; de diversas realidades pessoais, sociais e, principalmente, de valores e concepções de vida. Esta pesquisa propicia, portanto, objetivos gerais e específicos no que tange a administração de artistas com seus corpos dançantes por meio de experiências metodológicas e estratégicas com: 1) estudos teóricos e seus conceitos acerca da ciência da motricidade humana e os comportamentos corporais; 2) investigações comportamentais dos sujeitos artísticos e como eles agenciam estes movimentos em suas linguagens de identificação; 3) desenvolvimento metodológico-experiencial para o trabalho da potencialização destas memórias corporais. Para isso, tal pesquisa será dividida em tópicos e discorrerá no que diz respeito aos processos da permissão condicionada para um campo corporal versátil e de propriocepção, bem como atravessamentos captados durante dinâmicas, propostas didáticas sugeridas e a realização de entrevistas para o estudo das sensações e descobertas adquiridas durante o processo, feitas por mim, Maria Eduarda, dentro do Studio de Danças por Lucinha Azeredo, espaço coordenado pelos diretores e proprietários Maria Lúcia Ribeiro de Azeredo e Thiago Mendes Parente, juntamente com a colaboração acadêmica da Profa. Dra. Bene Martins — FADAN, cujo plano de propostas aplicadas debruçou-se na práxis docente em instituições de ensino não-formal, a partir dos conhecimentos agenciados durante o curso de Licenciatura em Dança. Nesse sentido, este estudo dialoga com os seguintes autores: Nóbrega (2008), a qual abarca aspectos do corpo, da percepção e do conhecimento embasados em MerleauPonty; Merleau-Ponty (1945) propriamente dito e igualmente apresentando enfoques da fenomenologia da percepção; Resende e Silva (2019) no que concerne a princípios organizativos de movimento em dança contemporânea; Ferreira (2010) enquanto guias no que se refere ao corpo em sua totalidade dentro dos parâmetros reflexivos de Ponty e entre outras referências. Desse modo, analisa-se uma (in) conclusão no âmbito indagativo destes experimentos corpóreos e futuramente versáteis, elaborado e aplicado por mim, graduanda Maria Eduarda Oliveira, juntamente das turmas selecionadas para a fortificação destas pesquisas preliminares. Tais como transbordares adquiridos durante toda a observação-prática em campo e, igualmente, como parte fundamental das pesquisas a fim de viabilizar possibilidades e apresentar a relevância deste corpo aberto, disponível e recheado de repertórios facilitadores de um fazer artístico diversificado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Eduarda Soares de. Registros e condicionamentos na memória corporal: estudos preliminares para aquisição de repertórios corporais. Orientadora: Benedita Afonso Martins. 2023. 63 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6733. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Via e-mail | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Criação (literária, artística etc.) | pt_BR |
| dc.subject | Corpo como suporte da arte | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia da percepção | pt_BR |
| dc.subject | Dance | en |
| dc.subject | Creation (literary, artistic, etc.) | en |
| dc.subject | Body as a support for art | en |
| dc.subject | Phenomenology of perception | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.title | Registros e condicionamentos na memória corporal: estudos preliminares para aquisição de repertórios corporais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)