A relação professor aluno: a importância da afetividade no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues | pt_BR |
| dc.creator | ARAÚJO, José Jocy Barros | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-17 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the importance of affection in the teacher-student relationship in the early years of elementary education, highlighting its role in students' cognitive, social, and emotional development. Through qualitative bibliographic research, it is evidenced that affection contributes to creating a welcoming school environment, fostering autonomy, confidence, motivation, cooperation, and enjoyment in the teaching-learning process. The results indicate that pedagogical practice grounded in affection enhances student engagement, strengthens mutual respect, and enables meaningful learning. The study is based on the theories of Henri Wallon and Jean Piaget, emphasizing affection as an essential tool for integral and humanized education. | en |
| dc.description.resumo | O presente estudo investiga a importância da afetividade na relação professor-aluno nas séries iniciais do ensino fundamental, destacando seu papel no desenvolvimento cognitivo, social e emocional dos estudantes. Por meio de pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, evidencia-se que a afetividade contribui para a construção de um ambiente escolar acolhedor, promovendo autonomia, confiança, motivação, cooperação e prazer no processo de ensino-aprendizagem. Assim, objetivo geral analisar a importância da afetividade na relação entre professor e aluno no ensino fundamental, ressaltando suas implicações para o processo educativo. Como objetivos específicos, busca-se: compreender os fundamentos teóricos da afetividade no campo educacional; discutir o papel do professor como mediador das relações afetivas na escola; e identificar as contribuições da afetividade para o desenvolvimento integral dos estudantes. Os resultados apontam que a prática pedagógica fundamentada na afetividade potencializa o interesse dos alunos, fortalece vínculos de respeito mútuo e possibilita a consolidação da aprendizagem de forma significativa. A pesquisa fundamenta-se nas teorias de Henri Wallon e Jean Piaget, ressaltando a afetividade como ferramenta essencial para uma educação integral e humanizada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, José Jocy Barros. A relação professor aluno: a importância da afetividade no ensino fundamental. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2025. 16 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Polo Capanema, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Capanema-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8903. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Afetividade | pt_BR |
| dc.subject | Relação professor-aluno | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Affection | en |
| dc.subject | Teacher-student relationship | en |
| dc.subject | Teaching-learning | en |
| dc.subject | Autonomy | en |
| dc.subject | Pedagogical practice | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A relação professor aluno: a importância da afetividade no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)