Educação inclusiva : o uso do método ABA no processo ensino-aprendizagem de uma criança autista em uma escola privada de educação infantil
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da | |
dc.creator | KOURY, Tamyres Danielle Machado | |
dc.date.issued | 2019-01-09 | |
dc.description.abstract | This study was published in: INCLUSIVE: INCLUSIVE EDUCATION: the use of the ABA method in the teaching-learning process of an autistic child in a private school of early childhood education whose main objective was the ABA method is being used in the process of school inclusion of a child with Autistic Spectrum Disorder in early childhood education in a private school in Belém and, as a target, to self-develop a bibliographic review on Autism Spectrum Disorder; then present the concept and a description based on a bibliographic review of the ABA method; for example, to analyze how the ABA method has been used in the school record of a child with Autism Spectrum Disorder in Early Childhood Education. A bibliographic review and case study were carried out. The document was analyzed by data analysis through content analysis. The data was analyzed by the data analysis by means of the analysis of the data. The results were analyzed by this thematic version and investigated and it was organized in five sections. Thus, Autism Spectrum Disorder is a neurodevelopmental disorder that manifests itself in the period before the beginning of school life; in relation to the ABA method, is a methodological strategy that specifies the ability to adapt to the type of generalization and language adaptation program. Understand that the everyday saber can be used as a knowledge for the construction of new knowledge. And this knowledge serves as motivational tools, and facilitators for meaningful learning activity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo resultou de uma pesquisa intitulada: EDUCAÇÃO INCLUSIVA: o uso do método ABA no processo ensino-aprendizagem de uma criança autista em uma escola privada de educação infantil que teve como principal objetivo compreender como o método ABA está sendo utilizado no processo de inclusão escolar de uma criança com Transtorno de Espectro Autista na educação infantil em uma escola privada de Belém e, como objetivos secundários, procurou-se conceituar a partir de uma revisão bibliográfica o que é o Transtorno de Espectro Autista; em seguida, apresentar o conceito e a descrição com base em revisão bibliográfica do método ABA; por fim, analisar como o método ABA vem sendo utilizado na inclusão escolar de uma criança com Transtorno de Espectro Autista na educação infantil.. Foi realizada revisão bibliográfica e estudo de caso. Para obtenção dos dados qualitativos foram utilizados na pesquisa documental os registros e produção de relatórios qualificados utilizando a abordagem do método ABA desenvolvida com a criança observada durante a pesquisa, este documentos passaram por análise dos dados por meio de análise do conteúdo. Os resultados foram analisados à luz de teóricos que discutem a temática investigada e foram organizados em cinco seções. Assim, o Transtorno do Espectro Autista é um transtorno do neurodesenvolvimento que se manifesta em período anterior ao início da vida escolar; em relação ao método ABA, é uma estratégia metodológica que objetiva reduzir comportamentos inadequados e estimular comportamentos adequados por meio do processo de generalização do conteúdo assimilado que foi utilizado com o caráter de ferramenta de apoio educacional. Compreende-se que o saber do cotidiano pode ser utilizado como conhecimento prévio para a construção de novos saberes. E esse saber serve de instrumentos motivadores, e facilitadores para a ocorrência da aprendizagem significativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | KOURY, Tamyres Danielle Machado. Educação inclusiva: o uso do método ABA no processo ensino-aprendizagem de uma criança autista em uma escola privada de educação infantil. Orientador: Genylton Odilon Rêgo da Rocha. 2020. 70 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3176. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Método ABA | pt_BR |
dc.subject | Processo ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | ABA Method | pt_BR |
dc.subject | Teaching-learning process | pt_BR |
dc.subject | School inclusion | pt_BR |
dc.subject | Child education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |
dc.title | Educação inclusiva : o uso do método ABA no processo ensino-aprendizagem de uma criança autista em uma escola privada de educação infantil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |